Тополь-великан растет в Глуске

1256
Любовь ЛЯПКО, Глуск. Фото автора
Конечно, где нам равняться с той же Швецией, где выросло самое старое дерево в мире – канадская ель, которой без малого 10 тысяч лет! Белорусские древесные долгожители гораздо моложе, им в среднем по 200 лет, но попадаются и рекордсмены. Например, самое старое дерево в Беларуси – 800-летний дуб – растет в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза и является одним из 88-ми ботанических памятников республиканского значения. Еще 130 памятников природы имеют местное значение в стране..

Не так давно сотрудники Академии наук Беларуси обратились к гражданам с просьбой помочь в сборе информации: ученых интересуют деревья, окружность ствола которых достигла более трех метров, а также парки, аллеи или их фрагменты возрастом 100 лет и старше...

В нашем Глуске есть такой – тополь, что тихо и мирно возвышается в небо по улице Социалистической в районном центре. Это дорога ведет в поликлинику и райбольницу, сотни людей проходят мимо этого великана и, наверное, мало кто замечает и восхищается величественным стволом гиганта, успевшего пожить в трех веках! Мои самостоятельные попытки досконально произвести замер успехом не увенчались. Ствол тополя настолько широкий, что вдвоем нам было не под силу охватить, да еще забор, словно железный охранник волота, создавал определенные помехи. Но приблизительно мы все же смогли замерить, и ствол оказался радиусом 5 метров с «гаком»!
Даже запечатлеть этого великана на фото, чтобы увидеть истинную красоту и величие, оказалось не так просто: издали тополь казался не таким уж и большим, а когда я попыталась приблизиться, то верхушка была «срезанной» объективом. И все же у всех у нас, читателей и почитателей природы, сегодня есть возможность лицезреть эту красоту.

Тополь стойко держится корнями за жизнь, радуя весной глусчан и гостей своим цветением и мощью. Сегодня ствол напрочь усыпан молодыми отростками, и за их зеленью не так заметен объем.
Часто, проходя или проезжая мимо тополя, я думаю: а не представляет ли такое старое дерево риска для прохожих? Не опасно ли такое соседство с домами, где живут люди?
Что будет с ним завтра – никто не знает, но пока в нем бьется жизнь, пока он борется за нее могучими ветвями, мы будем наслаждаться и, проходя мимо, обязательно на секунду замедлим шаг, подняв голову к небу и воздав хвалу жизнелюбию и жизнестойкости волота.