Памяти павших курсантов. Ребята из БГАЭК привели в порядок «народный» обелиск первым защитникам Бобруйска

1558
Людмила КОНДРАТЬЕВА, преподаватель БГАЭК. Фото Арины МАНДРИК.
С самого утра в одну из суббот накануне Дня города у центрального входа в Бобруйский аграрно-экономический колледж собрались парни и девушки, желающие принять участие в акции, посвященной увековечиванию памяти курсантов Бобруйского военно-тракторного училища, павших в боях у города в июне 1941 года.

Учащиеся групп 17-П и 18-П отделения «Программное обеспечение информационных технологий» приехали на велосипедах, своих «железных коней» ребята украсили шарами и флагами.

Кульминацией стала поездка в поселок Зеленка на левом, восточном берегу Березины, где более трех суток в конце июня 1941-го курсанты военно-тракторного училища сдерживали наступавших фашистов. Здесь на холмике находится небольшой скромный обелиск в их память, установленный когда-то на личные средства неравнодушного местного пенсионера.

С искренними чувствами уважения и благодарности к героическим предшественникам подростки принялись за наведение порядка: мальчишки помогли девочкам убрать траву, самые шустрые на велосипедах привезли в мешках желтого песка и насыпали вокруг. Все это время вместе с экскурсоводом мы помогали нашим ребятам,  наблюдая за их поведением и за тем, какие чувства отражаются на их лицах. Мы увидели, что наша молодежь умеет чтить память, проявлять милосердие, интересоваться «делами давно минувших дней». Мы гордимся нашими детьми, в будущем, несомненно,  достойными гражданами Беларуси.

Затем ребята возложили венок. День был в самом разгаре, солнце по-летнему припекало. Расположившись на траве в тени неподалеку от памятника, ребята внимательно слушали экскурсовода Л.Н. Левченю, рассказывавшую о курсантах Бобруйского военно-тракторного училища и о последних трех днях героической схватки на берегу реки, позволившей задержать стремительное продвижение врага к Днепру, к Могилеву.

Финалом этой поездки стала общая фотография у памятника погибшим курсантам.