Оптимизации не требовалось. Какой была исполнительная власть в Бобруйске 95 лет назад

5985
Александр КАЗАК. Фото из открытых источников интернета.
Присутственные места в Бобруйске периода 1920-х.

В зеленом здании размещавшейся здесь долгие годы районной библиотеки, а по историческим сведениям В зеленом здании размещавшейся здесь долгие годы районной библиотеки, а по историческим сведениям – в доме купчихи Кацнельсон в 1918 году прописался первый орган исполнительной власти советского Бобруйска – ревком во главе П.Ф. Ревинским.

Один из самых сложных и драматичных периодов в истории нашего города – это, конечно, 1920-е годы. После Октябрьской революции, освобождения от немецких и польских захватчиков в условиях разрухи и тотального дефицита нужно было возвращаться к нормальной, мирной жизни. Эту миссию взяли на себя первые органы и учреждения зарождавшейся советской власти.

Уездный исполнительный комитет, в котором председательствовал в 1922 году Л.Б. Лиокумович, располагался на улице Интернациональной, 29. Это, скорее всего, в зеленом здании затем размещавшейся здесь долгие годы районной библиотеки. А по историческим сведениям – в доме купчихи Кацнельсон, где в 1918 году прописался первый орган исполнительной власти советского Бобруйска – ревком во главе П.Ф. Ревинским.

Не прошло и четырех лет со дня освобождения города от польских захватчиков, а изменения в мирной жизни происходили буквально каждый день.

В том же особняке исполнительного комитета нашли место для отдела управления с И.И. Мароном во главе, уездного статистического бюро с заведующим А.С. Милятицким и редакции газеты «Коммунист» с ее руководителем Н.Г. Кабаковым. Интересно, что такие разнородные по специфике работы организации пользовались одним телефонным номером, и он был двузначным, что указывало на не очень разветвленную телефонную сеть, исчислявшуюся лишь десятками абонентов в городе и уезде.

По соседству с исполкомом на той же стороне Интернациональной, но через улицу Пушкинскую, находился отдел коммунального хозяйства, которым командовал вчерашний красный партизан С.Л. Вилюга.

На противоположной стороне – в доме №28 на Интернациональной базировался и уполномоченный рабоче-крестьянской инспекции товарищ Хейфец, телефон которого тоже был запараллелен с одним аппаратом на троих в исполнительном комитете.

И по той же стороне, только уже через Социалистическую улицу, располагался в доме №18 помощник прокурора Бобруйского уезда М.Н. Лобзано.

Второй важной улицей в пределах административных кварталов города была, конечно, Советская: в доме №71 на ней помещался уездный финансовый отдел во главе с заведующим Э.Б. Быховским, а в следующем №73 дислоцировался уездный военкомат под командованием комиссара А.Г. Брушкова.

Одно из админитративных зданий старого Бобруйска. Одно из админитративных зданий старого Бобруйска.

Вполне силовой блок дополняла, естественно, разместившаяся неподалеку уездная милиция с начальником И.Ф. Когоновичем и его боевым замом Е.Е. Третьяковым. Интересно, что подразделения милиции были территориально привязаны к районам, на которые делились город и уезд.   

Между прочим, их было немало: аж 9 – в Бобруйске и на гораздо большей тогда Бобруйщине. Отдел 1-го района базировался на улице К.Маркса, 64; 2-го – на Урицкого, 38; 3-го – на Минской, 50; 4-го – на Гоголевской, 27, а возглавляли их, соответственно, Е.Е. Третьяков, Г.Н. Криуш, С.М. Яковлев и М. Шульц. Зоны действия оставшихся районов в уезде были следующие: 5-го – местечко Паричи (начальник А. Турский), 6-го – местечко Глуск (А. Хомков), 7-го – местечко Свислочь (В.С. Барсов), 8-го – местечко Старые Дороги (Г.К. Поль), 9-го – имение Крынки (начальник И.Ф. Альхимович).

Однако вернемся в центр старого Бобруйска, где накапливали практический опыт работы первые учреждения молодой советской власти. Безусловно, многим из них дала место исторически самая центральная Социалистическая-Муравьевская улица. Здесь с 1921 года располагались отделение Госбанка с председателем И.О. Шмерлингом (дом №136), отделы – здравоохранения с заведующим Б.Л. Гельфандом (№ 93/23) и народного образования с заведующим Г.П. Микуличем (№67). На углу Социалистической и Шоссейной в отделении Центробелсоюза председательствовал З.М. Сингалевский.

Отдел управления, уездное статбюро и редакция газеты «Коммунист» пользовались одним телефонным номером, и он был двузначным.

Весьма представительно выглядела и улица Ольховская – ныне Чонгарская. Здесь в доме №155 размещалась самая яркая и горькая, пожалуй, примета того времени – комиссия помощи голодающим, которую возглавлял Л.Е. Одинцов. И в одном здании с ней – родственный по функциям отдел социального обеспечения под руководством А.И. Фишмана. С этой улицей пересекалась вполне «правительственная» улица Маркса, которую все уважительно величали по полной форме – Карла Маркса. Может потому, что на ней находились отдел труда во главе с И.М. Брегманом и уездный продовольственный комитет с комиссаром М.Д. Свиридовым.

Остальные государственные учреждения были разбросаны по другим улицам и не были многочисленны. Так, на Пролетарской, 14, находилось уездное земельное управление, возглавляемое Л.Е. Одинцовым. На Урицкого, 23, действовала заготконтора под руководством И.И. Лещинского. Ну, а на Гоголевской, 6, находился уполномоченный ГПУ – государственного политического управления некто Андреев.

Вот и вся власть Бобруйска в 1922 году! Заметьте, количество контор и число чиновников никак не требовали каких-то мер по оптимизации. Скорее, наоборот. Даже из нашего обзора видно, что совмещали должности, например, милиционер Третьяков и совслужащий Одинцов. Вот такое было время!

Остается добавить, что с первых лет советской власти государство взяло под свое крыло и общественные организации. Их в Бобруйске представляли уездно-городской комитет Коммунистического союза молодежи Белоруссии с секретарем Фридляндом, уездное профсоюзное бюро с председателем Пинхасиком, отделение Центробелсоюза с председателем З.И. Лурье. Компартию Белоруссии в нашем городе олицетворял уездный комитет во главе с ответственным секретарем С.Б. Каменштейном. Дислокацию их на городских улицах выяснить пока не удалось.