2.0257
2.3882
3.4405

Нац. банк РБ

Moderate rain
4° C
Каждый год бобруйская «художка», как с любовью именуют учащиеся школу искусств имени Домарада, выпускает несколько десятков юных дарований. За пять лет обучения они проходят непростой путь от детских «каляк-маляк» до серьезных художественных работ. В этом году стены учебного заведения покинуло 42 человека в возрасте от 12 до 17 лет. Но перед тем как попрощаться с друзьями и преподавателями, воспитанники школы защитили свои выпускные работы.

София Черепенко. "Чудесный мир". Цветной карандаш, масляная пастель София Черепенко. "Чудесный мир". Цветной карандаш, масляная пастель

Все без исключения дети и их близкие волновались, ведь событие обещало быть не только ярким, но и очень ответственным. Еще бы! Чуть ли не впервые в жизни начинающим художникам предстояло не просто представить на суд зрителя свои  работы, но и увидеть его реакцию на натюрморты, пейзажи, коллажи и даже абстракцию, созданные собственноручно. Неудивительно, что у некоторых тряслись губы и подбородки, а из глаз готовы были пролиться слезы – подростковые страхи перемешались с желанием получить первое признание от опытных мастеров и заявить о себе, пусть и на уровне города.

На самом деле этим юным дарованиям действительно есть что сказать взрослым. Они прилежно усвоили уроки своих педагогов, поэтому легко оперировали различными техниками и средствами изобразительного искусства. Батик и графика, гуашь и масло, пастель и акварель… Мир изобразительного искусства действительно покорился этому поколению юных художников. И, что удивительно, они смогли привнести в него ту яркость красок и свежесть восприятия, которые свойственны чистым детским натурам. Возможно, именно поэтому работы многих выпускников, лишенные ювелирной точности штрихов и линий, дышали искренностью, безыскусностью и простотой, которая притягивает. Архитектурный пейзаж Влада Качановича, который мастерски передал благородство Привокзальной площади, парящие над городом барышни Ирины Хилькевич, чем-то неуловимо перекликающиеся с персонажами Марка Шагала,  удивительная «Музыка внутри» от Анастасии Шепелевич, которая попыталась передать красками звуки, ироничная «Беседа о Бобруйске» Дианы Гавриловец с характерным местным колоритом… Каждую из работ можно было бы долго рассматривать, отмечая ее нетривиальные особенности. И каждый автор действительно заслужил свою высокую оценку – в частоколе «десяток» единичные «девятки», ниже которых балл ни у кого не опустился, можно было по пальцам пересчитать.

- Дети мои любимые, было очень трогательным ваше волнение. Наш тандем состоялся, - подвела итог педагог школы Ирина Кустова после того, как группа ее выпускников защитила свои работы.

В этот день многие учителя не только принимали поздравления, но и произносили напутственные речи. И их голоса так же, как и у детей, дрожали от волнения. Некоторые педагоги выпускали во взрослую жизнь своих первых учеников. Среди них оказался и керамист Евгений Дзема, воспитанники которого представили прекрасные работы из глины.

Когда торжественная часть с вручением свидетельств была завершена, вчерашние ученики ДШИ, утирая слезы, разбились на группы, чтобы обсудить свои первые достижения. Многие из них признались, что не связывают свое будущее с изобразительным искусством, хотя их выпускные работы по-настоящему талантливы. Тем не менее, учитель школы Татьяна Арасланова пожелала всем выпускникам, чтобы их дальнейшие профессии были связаны с творчеством.

- Творческого вдохновения вам на всю жизнь! – напутствовала выпускников одна из самых именитых педагогов ДШИ им.Домарада.

София Черепенко. "Чудесный мир". Цветной карандаш, масляная пастель София Черепенко. "Чудесный мир". Цветной карандаш, масляная пастель

Анна Машицкая. "Лето далекой юности". Бумага, гуашь Анна Машицкая. "Лето далекой юности". Бумага, гуашь

Владислав Качанович. "Привокзальная площадь". Масло, ДВП Владислав Качанович. "Привокзальная площадь". Масло, ДВП

Сергей Строков. "Рыбины". Бумага, гуашь. Сергей Строков. "Рыбины". Бумага, гуашь.

Ирина Требина. "Город моих грез, или Сны о Бобруйске". Бумага, гуашь, авторская техника. Ирина Требина. "Город моих грез, или Сны о Бобруйске". Бумага, гуашь, авторская техника.

Сергей Строков. "Рыбины". Бумага, гуашь. Сергей Строков. "Рыбины". Бумага, гуашь.

Алина Ворончихина. "Матуля Беларусь". Акварель, тушь Алина Ворончихина. "Матуля Беларусь". Акварель, тушь

Дарья Лукьянович. "Васильки". Ниткография Дарья Лукьянович. "Васильки". Ниткография

Дарья Лукьянович. "Васильки". Ниткография Дарья Лукьянович. "Васильки". Ниткография

Директор школы Марина Арасланова Директор школы Марина Арасланова

Ульяна Тарелко. "Купальская ночь". Керамика Ульяна Тарелко. "Купальская ночь". Керамика

Ульяна Тарелко. "Купальская ночь". Керамика Ульяна Тарелко. "Купальская ночь". Керамика

Виолетта Корзун. "Весенний праздник". Маляванка Виолетта Корзун. "Весенний праздник". Маляванка

Преподаватель Татьяна Арасланова Преподаватель Татьяна Арасланова

Ксения Шаболда. "Вобразы мiлыя роднага краю". Смешанная техника Ксения Шаболда. "Вобразы мiлыя роднага краю". Смешанная техника

Диана Гавриловец. "Беседа о Бобруйске". Акрил, ДВП Диана Гавриловец. "Беседа о Бобруйске". Акрил, ДВП

Елизавета Рогова. "Стремление к свету". Смешанная техника Елизавета Рогова. "Стремление к свету". Смешанная техника

Культура | 16.06.2017 - 18:23
Поделиться

Комментарии