Бобруйчанин Владимир Черник – представитель древнейшей профессии. Нет, не той, о которой подумали некоторые. Владимир Петрович – печник. А это ремесло, напомню, зародилось еще на заре существования человечества, в первобытных пещерах.

Владимир Петрович Черник. Владимир Петрович Черник.

Работает Владимир Петрович каменщиком ремонтно-строительного цеха ОАО «Белшина». Приходится ему выполнять разные работы: земляные, бетонные, плотницкие, даже полы стелить. Все же главное – кладка. Но нередко и с печами дело имеет. И этот вид работ – ремонт печей – доверяют на «Белшине» только Владимиру Чернику. Уже то, что перед выходом на пенсию в прошлом году с Черником продлили контракт, о многом говорит.

Сразу после школы Владимир пошел работать строителем в передвижную механизированную колонну. Там впервые попробовал делать кирпичную кладку. Уже в армии получил разряд каменщика. Дома наблюдал за работой отца-печника. Так и освоил тонкости ремесла.

А тонкостей этих много. Например, в печах есть каналы-дымоходы, и их следует проложить так, чтобы они грели помещение и не дымили.

– Как-то знакомый попросил посмотреть печь: всего год прошел, как ее сложили, сначала было нормально, а теперь дымит, – рассказывает печник. – Посмотрел: все сделано правильно, грамотно, но, разбирая трубу, увидел: в одном месте дымоход перекрыт жестянкой. Сначала, пока сажи в трубе не было, печь горела и грела, а потом задымила. Объяснил хозяину, что человек, делавший печь, видно, был чем-то недоволен и сделал «подлянку» заказчику.

Что касается «Белшины», то здесь печи есть в литейном цехе, работает также несколько термических печей, есть печное отопление в помещениях некоторых постов охраны.

Однажды я застал Владимира Петровича в момент, когда он закончил ремонт термической печи на механическом заводе.

– Что было самым сложным в работе? – спросил у него.

Ожидал, что он начнет рассказывать о технологических нюансах. Однако услышал:

– Печь маленькая, нужно было залезть внутрь, а с моей комплекцией…

Владимир Петрович может сложить все виды обогревательных печей, камины… Поэтому в свободное время, особенно летом, скучать ему не приходится: помогает с кладкой и ремонтом печей знакомым и друзьям. Ведь, несмотря на всеобщий прогресс, приятнее дома отапливать по-старинке и бани обогревать не электричеством, а ароматными дровами. А значит, для таких мастеров, как Владимир Петрович, еще работы хватит.

Человек | 16.06.2017 - 15:54

Комментарии