«Первую помощь мужчине оказали наши инструктора и медсестра». Подробности гибели бобруйчанина в бассейне

4454
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Трагедия произошла около 17 часов 15 минут в ВСК «Лесной».

Как уже сообщал «Вечерний Бобруйск» со ссылкой на официального представителя Управления Следственного комитета по Могилевской области Оксану Соленюк, 15 июня в бассейне «Лесной» произошла трагедия – мужчина 1963 года рождения скончался во время плавания.

По словам официального представителя, для установления точной причины его смерти, скорее всего, будет назначена судебно-медицинская экспертиза.

Как рассказала корреспонденту «Вечерки» сотрудница бассейна, попросившая не называть ее имени, первыми неладное заметили инструктора, которые прямо в одежде бросились в воду и вытащили мужчину:

– Тут же пришла медсестра, стали его откачивать, вызвали «скорую».

По словам женщины, потерпевший не успел нахлебаться воды – легкие были чистыми. Поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что посетитель бассейна не тонул, а потерял сознание в воде.

– Это могло быть что угодно – проблемы с сердцем, тромб, – говорит медсестра ВСК «Лесной» Марина Чистобаева. – Точную причину смерти определит медэкспертиза.

Вечером 15 июня на смене дежурила ее напарница, которая пыталась спасти бобруйчанина.

– Для этого у нас есть все необходимые средства, и мы можем сразу же оказать помощь в различных ситуациях– при анафилактическом шоке, астме, проблемах с сердцем. Алгоритм действий в каждом конкретном случае подробно разработан, – отметила Марина Васильевна.

По ее словам, даже после приезда бригады «скорой помощи» сотрудники бассейна не оставили попытки вернуть мужчину к жизни, а затем передали его специалистам прибывшей реанимационной бригады. За жизнь бобруйчанина медики боролись около часа, но помочь ему так и не удалось.

Гибель человека на воде в ВСК «Лесной» – первый случай за много лет

По словам Марины Чистобаевой, подобные происшествия последний раз случались еще до закрытия бассейна на капитальный ремонт. Предусмотреть такое ЧП, и уж тем более предотвратить, сегодня практически невозможно, так как справку от врача у тех, кто хочет поплавать, в бассейнах давно уже не требуют.

– Мы обязаны проследить за тем, чтобы у посетителей были шлепанцы, купальные костюмы, шапочки, – говорит Марина Васильевна и добавляет, что посетители нынче не обязаны докладывать персоналу бассейна о своих недугах. Это существенно усложняет работу персоналу ВСК «Лесной». Тем не менее, при необходимости первая помощь бобруйчанам, которые почувствовали недомогание во время плавания, оказывается оперативно и в полном объеме.

Что касается 54-летнего бобруйчанина, то он являлся сотрудником «Водоканала» и регулярно посещал бассейн. Погибший не был женат, проживал вместе с матерью-пенсионеркой.

Выражаем свои соболезнования его родным и близким.