В Бобруйске установили очередного бобра

4190
Владимир РЕПИК. Фото автора.
В конце прошлой недели, в пятницу, 9 июня, неподалеку от администрации Первомайского района появилась скульптура красавца-бобра. В эти дни, если постоять у бобра всего пару минут – обязательно увидите такую картину: на его фоне охотно позируют и фотографируются и взрослые и дети…

Василий Владимирович Войтович, мастер производственного обучения БГ ПХТК имени Ларина, скульптор:

– Высота бобра в стилизованной форме генерала Российской империи – 2 метра и 50 сантиметров, а в ширину он – полтора метра. Изготовлен Бобр из тополя. Более двух с половиной месяцев ушло на его  изготовление. Работал над скульптурой я вместе с резчиком Александром Павликовым. Бобр покрыт специальным красителем и водоотталкивающим лаком, по приблизительным подсчетам срок жизни скульптуры из дерева в таких условиях: под открытым небом, с перепадами температуры – более десяти лет.

Мне хотелось бы приступить к более глобальной, масштабной работе, например, из камня, бетона, металла. У Бобруйска очень насыщенная история – есть над чем подумать, есть что предложить. Одна крепость и история, связанная с ней, – огромная ценность и уникальность европейского уровня. Её нужно привести в нужный порядок, отреставрировать. Тем людям, что оставляют комментарии на сайте, что они против того, чтобы бобр был в таком виде, нужно напомнить, что это – часть нашей с вами истории, не нужно ее зачеркивать, и уж тем более забывать.

Заместитель главы администрации Первомайского района Валентина Лихачёва:

– Изготавливали и устанавливали скульптуру бобра всем миром – средствами предприятий нашего района. При этом из городского бюджета не израсходовано ни копейки. А идея его установки в этом месте принадлежит главе администрации Юрию Хилинскому. Еще в прошлом году он увидел такого же или, может, похожего бобра.  И он загорелся идеей установить его в преддверии Дня города, Венка дружбы, как подарок. Скульптура получилась красивая, она сразу же стала объектом для фотосессий и сэлфи. То, что бобр  в форме русского генерала с наградами, говорит только об истории. На самом деле, всё так стилизовано, что глядя на скульптуру бобра, можно придумать разные варианты. Он получился симпатичным, задорным и очень позитивным!