Преподаватели Бобруйского филиала БГЭУ: «Когда нам стало сложно, к сожалению, никто не подставляет плечо»

4378
Светлана ГОЛОВКИНА, Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Решение Совета БГЭУ о закрытии в Бобруйске филиала университета вызвало резонанс в городе.

Накануне встречи 6 июня представителей головного вуза с бобруйскими студентами и их родителями «Вечерка» поинтересовалась мнениями преподавателей филиала о решении закрыть его.

Николай Родцевич.Николай Родцевич.

Николай Григорьевич Родцевич, заведующий кафедрой экономики и управления Бобруйского филиала БГЭУ, кандидат экономических наук, доцент:

– Я работаю в бобруйском филиале БГЭУ с 1999-го года, то есть, около 18 лет. Категорически не согласен с тем, что наш филиал хотят закрыть. За многие годы у нас формирован сильнейший коллектив. С 1999-го по 2012-й годы на кафедре экономики работало 4 доктора наук, 12 кандидатов. Сейчас – 6 кандидатов наук. Всего в Бобруйском филиале работают около 100 человек, обучается 700 студентов. Куда им сейчас? У всех есть родные, близкие. Эта проблема волнует тысячи человек в городе. Когда нам стало сложно, к сожалению, никто не подставляет плечо, а хотят нас загубить.

Что касается меня, никаких предложений поехать работать в Минск мне пока не поступало. А если и поступит, не поеду. Я много лет живу в Бобруйске и душой болею за этот город. Считаю, что в таком большом населенном пункте обязательно должен быть филиал какого-то ВУЗа. 

Аляксей Ненадавец.Аляксей Ненадавец.

Аляксей Міхайлавіч Ненадавец, загадчык кафедры бабруйскага філіяла БДЭУ, доктар філалагічных навук, прафесар:

– Для горада гэта – страта адзінай установы вышэйшай адукацыі. Па-другое, вельмі непрыгожа зроблена галаўной навучальнай установай, бо зараз распачынаецца ўступная кампанія, і мы страцім значную частку будучых студэнтаў. Пытанне з закрыццем філіяла яшчэ не вырашана, я лічу, што яно знаходзіцца ў кампетэнцыы Мінадукацыі. Універсітэт прыняў рашэнне аб тым, каб пазбавіцца ад філіяла, аднак гэта юрыдычны аспект справы. Існуе ячшэ і маральны аспект, таму ў рашэнне пытання, я думаю, уключацца і міністр адукацыі, і бабруйскі мэр. Менавіта яны павінны вызначыць, што будзе далей з філіялам.