Филиал БГЭУ в Бобруйске будет закрыт. Студенты начали сбор подписей за отмену решения Совета университета

9282
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В филиале БГЭУ 6 июня состоялась встреча представителей головного вуза с бобруйскими студентами и их родителями. Четыре проректора учебного заведения попытались аргументированно объяснить, почему филиал с 1 сентября прекращает свою работу.

Решение было приято на уровне Совета университета, однако тот факт, что руководство вуза приехало в Бобруйск на встречу с возмущенными студентами и их родителями, говорит о возможности обжалования данного решения. Минчане пытались убедить бобруйчан в том, что закрытие филиала – шаг взвешенный и оправданный. Если этого не сделать, то бобруйское представительство в октябре текущего года не пройдет аккредитацию и будет закрыто в принудительном порядке. А это значит, что и педагоги, и студенты фактически останутся на улице. Пока же, по словам проректора БГЭУ по учебной работе Геннадия Матецкого, есть шанс решить вопрос малой кровью – все бобруйские студенты смогут продолжить обучение в Минске.

Это заявление вызвало шквал протестов у бобруйчан, многие из которых осознанно подавали документы в БФ БГЭУ.

– Мой ребенок по результатам тестирования мог поступить в Минск на бюджет, но мы выбрали платное отделение в Бобруйске, так как это дешевле – платить за проживание и питание в столице мы не можем, – возмущалась мама одного из студентов. – Теперь вы мне предлагаете отправить ребенка в Минск на платное отделение доучиваться?

– Да, порядок для всех один, – подтвердил Геннадий Матецкий и добавил, что все бобруйские студенты дневной формы обучения вне зависимости от того, на платном или же бесплатном отделении они учатся, будут обеспечены местами в общежитии.

Когда родители потребовали включить этот пункт в допсоглашение, которое им предлагают подписать с нового учебного года, проректор согласился.

Не секрет, что высшее образование в БФ БГЭУ сегодня получают не только вчерашние школьники, но и зрелые люди, которые давно обзавелись семьями, имеют в Бобруйске работу. Учеба в Минске на стационаре для них означает, что нужно бросить все и переехать в столицу. Вариант перевода на заочное отделение тоже мало кого устраивает, ведь во время каждой сессии придется снимать в столице квартиру, что выльется в круглую сумму.

– Мы готовы платить за обучение на 100 рублей больше, но только чтобы филиал не закрывали, – заявил мужчина, который представился студентом и добавил, что его ребенок в этом году также собирался поступать в БФ БГЭУ, но теперь планы придется менять.

Бобруйчане пытались выяснить, что же является причиной закрытия филиала. Многие прямо заявляли, что готовы доплачивать за учебу в Бобруйске, если вопрос прекращения деятельности БФ БГЭУ связан с его убыточностью. Выяснилось, что дело отнюдь не в этом. Проректор по научной работе Геннадий Короленок сообщил, что филиал не сможет пройти в этом году аккредитацию, так как для вузов ужесточились требования в части педагогического состава. Теперь 80% преподавателей должны быть с научными степенями.

– В Бобруйске преподает только четыре кандидата экономически наук, этого недостаточно, – отметил Геннадий Короленок и добавил, что вузовские кафедры теперь должны возглавлять профессора и доценты.

После этого спича в дебаты вступили бобруйские педагоги, которые заявили, что об уровне подготовки студентов нельзя судить по регалиям преподавателей. Минчанам представили целую стопку всевозможных грамот и дипломов, которыми за 20 лет были награждены студенты филиала. Но это не переубедило столичных гостей, которые были единодушны – бобруйское структурное подразделение нужно закрывать.

Попытки найти компромиссное решение также не увенчались успехом. Варианты озвучивались самые разнообразные, от приглашения титулованных педагогов на работу вахтенным методом до возможности доучиться нынешним студентам в Бобруйске на прежних условиях. Родители апеллировали к заключенным договорам, здравому смыслу и совести столичных гостей, отмечая, что многие дети вынуждены будут отказаться от продолжения обучения в БГЭУ, а бобруйские педагоги останутся на улице.

– Дайте шанс доучить детей и не закрывайте филиал! – просили родители, но так и не были услышаны.

В итоге студенты начали сбор подписей за сохранение БФ БГЭУ, которые планируют передать в Минобразования. Представители ведомства до конца недели также намерены побывать в Бобруйске и выслушать доводы педколлектива филиала, студентов и их родителей.