Бобруйский филиал БГЭУ: закроют или нет?

5122
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
В редакцию «Вечерки» обратились родители студентов бобруйского филиала Белорусского экономического университета, которые обеспокоены слухами о закрытии представительства вуза в городе на Березине.

У бобруйчан, чьи дети получают высшее образование в БФ БГЭУ, есть масса вопросов как к администрации филиала, так и к ректорату вуза. Главный из них заключается в том, что продолжение обучения в Минске для бобруйских студентов, если представительство закроют, будет стоить намного дороже.

– Разница составляет примерно 300 рублей в год плюс питание и проживание, – рассказывает мама бобруйского второкурсника.

По ее словам, с местами в общежитиях вуза сложно, а тем, кто учится на платом отделении, рассчитывать на койко-место и вовсе не приходится.

– Вероятно, будем переводиться на заочное отделение или в другой вуз, – говорит женщина.

Между тем, первый проректор университета Виктор Садовский, комментируя ситуацию, отметил, что именно в ведении учебного заведения находится вопрос дальнейшей судьбы филиала. И решение уже принято: БФ БГЭУ по экономическим причинам и из-за снижения количества обучающихся будет закрыт. Студенты, по его словам, смогут продолжить учебу в Минске и будут обеспечены местами в общежитиях. В приемной первого проректора БГЭУ корреспонденту «ВБ» сообщили, что во вторник, 6 июня, Виктор Садовский намерен побывать в Бобруйске и встретиться с председателем горисполкома Александром Студневым по вопросу дальнейшей работы университетского филиала.

Директор филиала Михаил Бондаренко.Директор филиала Михаил Бондаренко.

Директор БФ БГЭУ Михаил Бондаренко рассказал «ВБ», что решения о закрытии учреждения пока нет.

– Приниматься оно будет не в Бобруйске, а в Минске. Причем, не а уровне университета, а на уровне Министерства образования, – подчеркнул Михаил Григорьевич.

По его словам, вопрос о целесообразности работы БФ БГЭУ поднимается уже не впервые.

– Разговоры идут, но они не соответствуют действительности. Хотя решение о закрытии филиала витает в воздухе, как оно витало и полгода, и год назад.