2.0017
2.3547
3.3789

Нац. банк РБ

Moderate or heavy snow showers
1° C
В полдень 19 мая на главной площади города состоялась торжественная линейка, приуроченная к 95-летию образования пионерской организации. В этот день ряды пионеров пополнили 500 юных бобруйчан, которым в праздничной обстановке повязали красно-зеленые галстуки. Правда, для некоторых участников линейки торжество было омрачено – из-за солнцепека детям становилось плохо...

19 мая 2017 г. Пионерский праздник на площади Ленина в Бобруйске. 19 мая 2017 г. Пионерский праздник на площади Ленина в Бобруйске.

В этот день поздравить юных пионеров с праздником пришли представители городских властей, а также пионеры со стажем, среди которых – бывшая начальник управления образования горисполкома Лидия Богданова. Она рассказала о том, что во времена ее молодости пионерия действительно была очень сильной и разносторонней организацией. Например, ее члены в свое время собирали металлолом, чтобы на вырученные деньги купить для Бобруйска первый троллейбус. Впоследствии он таки и назывался – пионерский.

Лилия Сергеевна вспомнила, как в 1978 году Советский Союз отправлял детскую делегацию из 15 человек на Кубу для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Ее возглавил бобруйский пионер, ученик СШ №19 Виктор Янушкевич.

– Тогда в городе был всего один Дом пионеров, однако его руководитель Клавдия Сажина единственная в области, если не в республике, была удостоена звания заслуженного учителя СССР, – рассказала Лидия Богданова.

19 мая 2017 г. Пионерский праздник на площади Ленина в Бобруйске. 19 мая 2017 г. Пионерский праздник на площади Ленина в Бобруйске.

После торжественной части в небо взвились десятки воздушных шариков, а пионерские отряды направились в городской парк, где для всех обладателей красно–зеленых галстуков в этот день действовала скидка на все аттракционы в размере 50%.

На опустевшей площади остались лишь машины «скорой помощи», где медики помогали справиться с тошнотой и головокружениями юным бобруйчанам, перегревшимся на солнце. Для одного подростка был вызван реанимобиль – пострадавшего, который находился в сознании, медики доставили в травмопункт.

19 мая 2017 г. Пионерский праздник на площади Ленина в Бобруйске. 19 мая 2017 г. Пионерский праздник на площади Ленина в Бобруйске.

По словам председателя бобруйского городского совета ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» Анны Сергеевой, с детьми, которые почувствовали недомогание во время торжественной линейки, сейчас все в порядке, они получили необходимую медицинскую помощь и были отправлены по домам.

– Дети просто сильно переволновались, они всегда волнуются на таких торжественных мероприятиях, – считает А. Сергеева. – Не последнюю роль сыграла и жара, хотя в прошлом году во время такого же массового приема в пионеры жарко не было, а дети все равно падали... 

– Мы обычно стараемся подготовиться к подобным ситуациям: у нас всегда дежурит «скорая», у педагогов обязательно есть с собой вода, нашатырь, – добавляет председатель горсовета ОО «БРПО». – Сам ритуал приема длится максимум минут 40, все это время, по уставу, пионер должен стоять. Некоторые дети не выдерживают... Конечно, после таких фактов будем думать, как их избежать в будущем.  

   

Фотохроника | 19.05.2017 - 18:37
Поделиться

Комментарии