Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смерти 29-летней жительницы Могилевского района.

Гриб, обнаруженный при осмотре местности. Гриб, обнаруженный при осмотре местности.

Предварительно установлено, что жительница а.г. Восход Могилевского района, находясь в лесном массиве, собрала грибы сморчки. Собранные грибы женщина отварила по месту своего жительства и употребила в пищу. Через непродолжительное время состояние здоровья женщины стало ухудшаться, однако за медицинской помощью она не обращалась. Когда на четвертые сутки стало совсем плохо, она вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Женщина была госпитализирована в учреждение здравоохранения, однако, несмотря на оказанное экстренное лечение, спасти ее не удалось.

 Предварительно установлено, что смерть женщины наступила от токсического действия веществ, содержащихся в съедобных грибах. 

Следователями проведен осмотр местности, где, предположительно, погибшая могла собирать грибы. Обнаруженные грибы направлены на исследования для установления вида и токсичности. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

УСК по Могилевской области предупреждает любителей «тихой охоты», что весенние грибы таят в себе опасность. Сморчки и строчки являются условно-годными грибами и подлежат особой обработке при их приготовлении, поскольку таят в себе опасность отравления из-за содержания в них ядовитой гельвелловой кислоты – сильного яда.

 И самое важное: при отравлении грибами необходимо сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, а значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.

Происшествия | 19.05.2017 - 08:13

Комментарии