1.9394
2.3094
3.3718

Нац. банк РБ

Ясно, солнечно
12° C
Недавние публикации на нашем сайте о милых совятах, которые были найдены в Бобруйске, вызвали большой интерес у читателей.

Совенок из парка. Совенок из парка.

Многие задаются вопросами: откуда в городе взялись детеныши лесных хищных птиц и что делать, если вы вдруг встретили такое милое пучеглазое создание на своем пути?

Об этом мы спросили у много знающего о птицах человека – Людмилы Бабак, которая состоит в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», а ранее руководила клубом «Крылатый дозор» на станции юных натуралистов.

– Сейчас в жизни сов очень важный период. Именно в мае маленькие совята начинают становиться самостоятельными, – рассказывает Людмила Викторовна. – Им сейчас около месяца. Родители в этом возрасте отпускают детенышей погулять, но пристально наблюдают за ними: опекают, подкармливают до конца лета. Потому, если вы встретили птенца совы в сквере, парке, лесу, ни в коем случае не забирайте его домой, родители обязательно за ним вернутся. Если опасаетесь, что совенку могут угрожать люди, собаки, просто посадите его на ветку дерева или отнесите в ближайшую зеленую зону, где он не так виден.

Несколько лет назад был такой любопытный случай. Мне позвонили люди и сказали, что обнаружили маленького совенка в мусорном контейнере около онкодиспансера. Думаю, он пытался найти там пищу, а крышка контейнера захлопнулась. Они посадили его в коробку, отнесли домой, накормили мясом, напоили, устроили с птичкой фотосессию. У меня спрашивали совета, как быть дальше. Я сама заколебалась, позвонила опытным специалистам из организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Они посоветовали срочно вернуть птенца на место около мусорного бака. Я – за него и бегом туда. Помню, ливень такой был, птенец спрятался от дождя под листья ближайшего кустарника. К утру на месте его не было, вероятно, ближе к ночи родители забрали малыша.

Любопытные факты о совах

По словам Людмилы Викторовны, обычно совы обитают в лесах, на лесных опушках. Редко, но могут селиться и в городских парках, скверах, если там достаточно много растительности. Впрочем, в последние годы лесных жительниц все реже можно увидеть в городской черте, так как тихих зеленых уголков у нас с каждым годом становится все меньше. Другое дело – сельская местность, где много зелени и имеется любимая пища сов – мыши. Около полей даже ставят специальные совятники (скворечники для сов), чтобы птицы оберегали посевы от нашествия грызунов.

– Разные виды сов обитают в разных условиях, – рассказывает Людмила Викторовна. – Одни предпочитают обустраиваться на земле, другие – в дуплах, а третьи занимают чужие опустевшие гнезда. Единственная сова, которая сама себе вьет гнездо – болотная.

Совы живут парами и воспитывают детенышей сообща. У крупных сов потомство поменьше – 3-4 птенца, у мелких бывает до 6. Мелкие совы питаются, в основном, насекомыми. Крупные – грызунами, могут словить птицу и даже зайца. Совы не ощущают запаха. Зрение у них днем похуже, а ночью они видят очень хорошо.

Кстати, некоторые виды сов опасны. Например, бородатая неясыть. Если потревожить ее гнездо, она может даже выклевать глаз. Совы очень заботятся о своем потомстве.

Общество | 19.05.2017 - 13:51
Поделиться

Комментарии