«Меня возмущает цена на одежду, которая несопоставима с сегодняшними зарплатами». Жизнь глазами читателя

1606
Записала Светлана ГОЛОВКИНА.
Каждую неделю «Вечерка» общается со своими подписчиками и читателями, чтобы узнать: что у вас новенького?

«Врачи советуют на время сменить место жительства, перебраться поближе к морю»

Александра Мартинович, ул. Куйбышева:
– Вот многие жаловались, что весна где-то задержалась, и май больше на февраль похож. А я радовалась, что холодно. Нет, я очень люблю весну, но у меня уже несколько лет аллергия на пыльцу. Поэтому когда все вокруг цветет и благоухает, я буквально задыхаюсь. Беру больничный и сижу дома при закрытых окнах. Но это мало помогает – слезы, насморк, сильные головные боли. Меня просто выворачивает наизнанку, а от прописанных лекарств клонит в сон. Так что весне я совсем не рада.
Врачи советуют на время сменить место жительства, перебраться поближе к морю. Но вы же понимаете, что такая поезда стоит недешево, а денег у меня лишних сейчас нет. Да если бы и были, то нашла бы, куда их потратить – дочь в этом году школу оканчивает, будет поступать в политехнический, а старший сын недавно машину разбил, теперь весь в долгах. Поэтому остается только ждать, когда все отцветет, и я смогу вернуться к нормальной жизни.

«Португалец, ставший победителем в «Евровидении», не блещет талантом»

Илья Паркалов, пр–т Строителей:
– В субботу с семьей и друзьями смотрели «Евровидение», болели за нашу группу. Если честно, то я разочарован и не понимаю восторга других, которые говорят: вау, 17 место, это так круто! Если бы Navi вошли хотя бы в первую пятерку, то было бы чем гордиться, а так… Сама по себе группа неплохая, но выступили они не очень. Да и судьи, как мне кажется, были не совсем объективны. Португалец, ставший победителем в «Евровидении», не блещет талантом, но его из-за проблем с сердцем пожалели. Белорусы могли бы претендовать на более высокое место, я считаю.
А вообще, «Евровидение» – это совсем не музыкальный конкурс, а некое политическое шоу. Вот в прошлом году победила Украина, которая к тому времени повернулась лицом к Евросоюзу. Вот ее и поддержали таким образом. Беларусь в этом году вышла в полуфинал, и это можно расценивать, как потепление отношений с Западом. Но до лидирующих позиций Navi не добрались, так что Европа к нам не особо благоволит.

«Я отказалась отдавать пятую часть своей зарплаты за штаны»

Маргарита Кушнаревич, ул. Минская:
– Я очень давно не была на нашем рынке, а в эти выходные пошла выбирать дочке джинсы. Она хотела какую-то модную модель – узкие, и чтоб щиколотки были открытыми. Я не спорю со вкусами современной молодежи, сами тоже были подростками и носили леопардовые лосины с турецкими рубашками. Но в те времена их хоть купить на рынке можно было. А сейчас вроде и товаров достаточно, но выбрать не из чего. Те джинсы, которые хотела дочь, мы нашли лишь в одном месте, да и то за безумные деньги – 70 рублей. Я отказалась отдавать пятую часть своей зарплаты за штаны. Дочь расстроилась, мы еще раз обошли весь рынок – безрезультатно. Остаются еще магазины, но не думаю, что в том же «Весторе» джинсы будут стоить дешевле.
Меня возмущает не только цена на одежду, которая несопоставима с сегодняшними зарплатами обычных бобруйчан. Не могу понять, как предприниматели занимаются бизнесом и не чувствуют конъюнктуры рынка. Ну, есть спрос на эти джинсы, так завезите их побольше и продавайте подешевле. И оборот будет, и прибыль.

«Всю зиму живем на консервациях, а как будет теперь – неизвестно»

Евгения Бортник, ул. Энгельса:
– Самое важное событие последней недели – начало дачного сезона. С этой погодой я, если честно, просто замучилась. Высадила ранний лук, думала побаловать детей и внуков зеленью, но он весь вымерз. Я вот не помню такого, чтобы в мае снег шел. В то время уже обычно картошка всходила, была своя зелень с грядки, редиска. А в этом году мы остались без весенних витаминов, а картошку садили на майские праздники, да и то с оглядкой – а вдруг морозы ударят? У соседей, которые поторопились, вся картошка пропала, теперь будут огороды перекапывать и сажать по новой.
За урожай в этом году сильно переживаю, ведь свои огурчики-помидорчики для нашей семьи – большое подспорье. Всю зиму живем на консервациях, а как будет теперь – неизвестно.