Тогда единственным выходом кажется суд, а значит, дополнительные издержки.
А вы знали, что еще в 2013 году в Беларуси был принят Закон «О медиации», и именно с того времени многие конфликтные ситуации, будь то споры о детях или наследстве, трудовые разногласия, можно решить, не доводя дело до суда? Правда, если обе стороны конфликта согласны прибегнуть к этой процедуре.
То есть, сели бывшие супруги, посмотрели друг другу в глаза и решили, что сервиз в розовые цветочки все-таки лучше будет смотреться на столике у супруги, а вот ребенку отца надо видеть чаще, поэтому «лимит» на встречи устанавливаться не будет. При этом еще и подписали соответствующее соглашение, чтобы в случае какой-то обиды никто не смог «попятиться».
Юрист-медиатор Татьяна Малиновская
Процедура медиации наиболее востребована при решении семейно-бытовых конфликтов. Так, в Бобруйске за 2016-й – 4 месяца 2017 года таким дружелюбным способом было урегулировано 6 споров, но около 10-ти все же дошли до суда – не договорились. Этой статистикой поделилась бобруйский юрист-медиатор Татьяна Малиновская.
Вот только одна из житейских историй, которую удалось решить, минуя суд: бывшая семейная пара несколько лет не могла поделить автомобиль. Медиатор разрешил многолетний конфликт: мужчина выплатил бывшей супруге 1 000 у.е., и женщина больше не претендовала на машину.
Еще один случай касался воспитания ребенка: после многочисленных судебных заседаний, которые только «накаляли» ситуацию, судья сама предложила бывшим супругам обратиться к медиатору.
– Когда на переговоры пришли бывшие родственники, сразу стало ясно, что каждый думает только о своих интересах, но и этот конфликт удалось, в итоге, урегулировать мирными методами, – рассказывает Татьяна Валерьевна.
А еще при помощи процедуры медиации был решен спор с залитием квартиры:
– Пострадавшая сторона стала претендовать на значительные выплаты, которые должны были покрыть и ремонт, и стоимость оргтехники, в которую затекла вода. Мы провели переговоры, и в результате виновник ущерба оплатил только ремонт квартиры.
Итак…
1. Что такое медиация?
Переговоры между конфликтующими сторонами с участием посредника (медиатора) с целью поиска решения, удовлетворяющего обе стороны.
2. В каких случаях можно обращаться к процедуре медиации?
Уголовные дела медиатором не рассматриваются. Только гражданско-правовые споры: семейные – развод, раздел имущества, о детях; наследственные, трудовые, коммерческие; школьные конфликты.
3. Что необходимо для успешной медиации?
Обе стороны конфликта должны быть согласны решить спор без суда, готовы пойти на компромисс.
4. Как проходит процедура?
Заключается договор о проведении медиации, подписывается соглашение о конфиденциальности, в котором медиатор обязуется не разглашать информацию об участниках процедуры. В случае успешной медиации медиатор готовит проект соглашения, который может корректироваться участниками конфликта. После уточнений и доработки документ подписывается и остается на руках у всех участников процесса.
5. Сколько по времени длится медиация?
Согласно закону срок проведения медиации не может превышать 6 месяцев. Но, из опыта Татьяны Малиновской, вся процедура может длиться максимум неделю, а медиативные сессии, когда стороны садятся за стол переговоров, продолжаются обычно около трех часов.
6. Как найти «своего» медиатора?
Список лиц, внесенных в Реестр медиаторов по Беларуси, можно найти на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь minjust.gov.by.
7. Сколько стоят услуги медиатора?
Стоимость зависит от финансового положения конфликтующих сторон и сложности процесса и варьируется, по словам Татьяны Малиновской, от 30 до 100 рублей. В основном расходы распределяются между сторонами в равном объеме.
8. Имеет ли медиативное соглашение законную силу?
Да. Если одна из сторон не выполняет соглашение, другая может подать на нее в суд, оплатив госпошлину, и начинается исполнительное производство.