Бобруйский «Эковер» во многом уникален, а кое в чем – единственный в мире*

3783
*На правах рекламы.
Как наше предприятие помогает покорять Антарктиду, получать молоко экстра-класса, безопасно резвиться ребятишкам на детских площадках и делать многое другое…

Директор ОАО «Эковер ПРО» Виктор Десятник.Директор ОАО «Эковер ПРО» Виктор Десятник.

За пределами города на Березине его пока знают лучше, чем в Бобруйске. Точнее, его новое название. Располагается оно на тех же производственных площадях, что и известное в прошлом ОАО «Шиноремонт». А с марта нынешнего года оно поменяло не только наименование на «Эковер ПРО», но и акценты в своем профиле. Общим, объединяющим старое и новое производства моментом остались, разве что, отработавшие свое автомобильные покрышки. Только раньше их восстанавливали, обновляли и пускали вновь в эксплуатацию на дорогах и лишь немножко старья перерабатывали в крошку. Теперь же резиновая крошка из бывших в употреблении автопокрышек стала сырьем для получения основной продукции. А чтобы эффективно использовать имеющийся кадровый и технологический потенциал, на заводе нет-нет, да и берутся за что-нибудь новенькое, что потом становится известным на весь белый свет. Однако обо всем по порядку.

Весеннее обновление

Надобность в изменении названия ОАО, как говорит директор предприятия Виктор Десятник, назрела сама собой. Просто спрос на вторичное использование автомобильных шин упал, их восстановление стало нерентабельным и убыточным. Тогда-то и возникла у руководителя идея сделать ставку на уже работавшую линию по измельчению покрышек в крошку. Но она тоже была лишь полуфабрикатом для каких-то изделий, реализовывалась ни шатко, ни валко. Думал-думал новый директор, что предложить рынку, и придумал выпускать новый в Беларуси тип напольно-площадочно-тротуарного покрытия из той же самой резинокрошки. – К нынешней весне, когда в нашем активе было уже около 25 тысяч квадратных метров реализованной плитки типа «эковер», встал вопрос о приближении названия предприятия к основному профилю его деятельности. Процессу переименования мы постарались придать демократический характер. Были приняты все пожелания, но в конце концов, после персонального опроса участников «референдума» в списке остались 6 названий. А в результате некоторых дебатов в Минюсте победителем своеобразного кастинга стало шедшее вторым в списке нынешнее «Эковер ПРО»… – не успел Виктор Владимирович закончить краткий экскурс в недавнее прошлое, как на столе зазвонил телефон. – А вот наш сегодняшний день – прибыли партнеры из Минска, – с нажатием кнопки на трубке, означавшим окончание разговора, директор будто и себя переключил на новую тему. – Кстати, можете пройти со мной, узнаете кое-что интересное, – любезно предложил руководитель. И вскоре услышанное превзошло все ожидания.

Бактерицидную резиносмесь для буренок первой в мире придумала Лариса Глыцко
В цехе нас встретили миловидная женщина и респектабельный мужчина. По рабочим вопросам в очередной раз общались главный технолог «Эковер ПРО» Лариса Глыцко и директор минского ООО «БелБепори» Дмитрий Галуза. Как оказалось, к производству не имеющей аналогов в мире сосковой резины самое непосредственное отношение имеет бобруйское предприятие. – В Бельгии мы производим запатентованные нами реагенты для предотвращения мастита и других заболеваний у коров при их доении. Никто нигде в мире не взялся приготовить резиновую смесь для выпуска элементов, которыми снабжается доильное оборудование. А Лариса Алексеевна, по сути, изобрела ее и наладила производство. Смесь выпускается на основе натурального каучука, эффект достигается благодаря ионной бомбардировке бактерий, исключающей дополнительное применение ветеринарных препаратов, – со знанием дела ввел в курс Дмитрий Анатольевич, отметив решающую роль в создании инновационной продукции директора и главного технолога «Эковер ПРО». Сама новатор была скромнее в оценке собственных заслуг, назвав их выполнением рабочего задания заказчика. – Но результат действительно порадовал: теперь коровам, для доения которых используются аппараты с нашей резиной, не страшны ни гнойные палочки, ни золотистый стафилококк. Значит, и в магазине молоко будет качественнее. Поэтому мы всегда готовы произвести необходимый объем бактерицидной резиновой смеси.

И помчались по торосам на бобруйских, на колесах

Буквально под одной крышей, но на другом участке Виктор Десятник показал, как выпускаются шины-оболочки сверхнизкого давления для комплекса агротехнических средств «Роса» производства минского ООО «Агромашресурс». Непосвященный может их принять за камеры для автошин, на каких мы в детстве любили сплавиться по реке. Однако назначение оболочек куда серьезнее: усиленные резиновыми элементами, они устанавливаются не только на энергетические универсальные средства со шлейфом машин для обработки почвы к нему, но и на спасательную технику. Сельчане благодарят создателей таких железных помощников за то, что еще по снегу, по раскисшей почве они позволяют выйти в поле, чтобы внести удобрения, средства защиты растений. Устойчивость бобруйских шин-оболочек к проколам, боковым нагрузкам, высокая их проходимость завоевали признание и у спасателей Министерства по чрезвычайным ситуациям. А разве не сенсация, что именно на таких шинах производства «Эковер ПРО» совершили экспедиции российские полярники в Антарктиде, вездеходы на них бороздят просторы Арктики! Это, конечно, свидетельствует о технологическом уровне бобруйского завода, о степени профессионализма его специалистов и рабочих. Что примечательно, во всех реализуемых на нем современных проектах обязательной является экологическая составляющая. Будь то присоски для коровьего вымени, позволяющие нам пить экологически чистое молоко, или шины-оболочки, не оказывающие рарушительного давления на почву. Однако самое решающее значение в переименовании предприятия сыграла основная продукция – выпускаемая здесь плитка «эковер», чье название так и расшифровывается: экологичный ковер.

Виктор Десятник с продукцией ОАО «Эковер ПРО».Виктор Десятник с продукцией ОАО «Эковер ПРО».

Почему «ECOVER»?
Резиновая плитка «ECOVER» уникальное травмобезопасное, амортизирующее, износостойкое, шумопоглощающее покрытие, обладающее великолепными техническими свойствами и привлекательным дизайном.
Плитка «ECOVER» изготавливается по уникальной технологии прессования фракционной резиновой крошки, полученной путем переработки изношенных шин, с добавлением универсального полиуретанового связующего и цветного пигмента. Немаловажным является факт использования горячего способа производства плитки.Плитка «ECOVER» имеет широкую сферу применения и большую цветовую палитру, что позволит подобрать удачное цветовое решение для дизайнерского оформления территории, дорожки или площадки и создаст привлекательное и высококачественное покрытие на открытых (закрытых) площадках в короткие сроки.

Экологичный ковер от «Эковера ПРО»: меньше хлама, больше красоты

– Виктор Владимирович, а про ПРО вы не успели рассказать…
– Аббревиатура ПРО в названии нашего ОАО означает переработку резиновых отходов. 
Говоря об этой самой переработке, руководитель практически единственного такой мощности предприятия в стране то и дело указывал жестом на образцы продукции, на которых гармонично смотрелся кабинетный вазон. А ведь симпатичная разноцветная плитка вырабатывается из поистине автошинного хлама, до недавнего времени заполнявшего и заполонявшего наши подворотни и свалки. При этом в Бобруйске могут перерабатывать до 1 800 тонн старых покрышек в год.
Покрытие из резиновой крошки постепенно «устилает» города и веси Беларуси, где имеет основной сбыт. Но благодаря активному участию «Эковера ПРО» в международных выставках все явственнее вырисовывается тенденция выхода на зарубежные рынки. Плиткой заинтересовались в тех же Нидерландах, странах Прибалтики, в Чехии. При этом специалисты обнаружили существенную разницу в качестве между бобруйской и, скажем, итальянской хрупкой и ломающейся, как печенье, плиткой. Не случайно большие партии нашего материала отправляются в Гродно, Гомель, Минск, где уже вымощены чуть ли не целые стадионы. В нашем городе покрытие уложено в фитнес-клубе «Ева» и на детской площадке на улице Островского, на крыльцах администрации Ленинского района и городского исполнительного комитета.

Полезный адрес
ОАО «Эковер ПРО»: 213824, г. Бобруйск, ул. Минская, 102.
info@ecover.by и shinoremont@bk.ru
Тел. (225) 723-001, 723-003; (+375 29) 653-60-96, 653-72-70, 118-45-73.

– Но для физических лиц наша продукция пока дороговата. Однако при наращивании производства рентабельность выпуска плитки возрастет в разы, и мы будем иметь возможность для регулирования цен, в том числе и розничных.
– Виктор Владимирович, насколько безопасна ваша продукция для здоровья?
– Она прошла все тестирования и испытания и получила необходимые допуски. Более того, сейчас занимаемся ее сертификацией для Европейского союза. В громадье планов компании «Эковер ПРО» не последнее место занимает и расширение номенклатуры изделий. Намечается, например, выпуск плитки большего размера, но тоньше; специального профиля для ступеней; плитки не только прямоугольной конфигурации. А еще с покрытием из натурального каучука, типа «звездное небо» и другие ноу-хау. Творческими задумками полна голова не только Виктора Десятника, стоявшего у истоков нового производства, но и его коллег – Ирины Кисель, Ибрагима Адыгезалова и других.

 

Александр БЕЛЯЕВ. Фото автора