Начальнику питомника Бобруйского лесхоза нет времени для скуки

1827
Татьяна БИНДА, «Белорусская лесная газета».
Александр Журавлев выращивает лес, играет на гитаре, занимается пчеловодством, строит агроусадьбу.

Александр Журавлев.Александр Журавлев.

24 года работает в Бобруйском лесхозе Александр Журавлев. Чтобы трудиться столько лет в лесном хозяйстве, однозначно нужно любить лесную службу и относиться к лесу с душой. То, что волнует лесовода, что наполняет его рабочие будни, что заставляет звучать сокровенные струны души, нашло отражение у Александра Федоровича в его стихотворении «О лесе».

О лесе

Лес — это то, что дано нам природой,

Это живой организм, как и мы.

Больно ему, как и людям порою,

Только об этом не думаем мы.

 

Лес нам привычен дарами своими —

Ягод, грибов и зверья там полно,

Разных деревьев, кустов вместе с ними,

 Будто с рождения людям дано.

 

Он и защитник, он и кормилец,

Он обогреет, даст жизненных сил.

Слабому сможет помочь стать сильнее,

Сильного ж просит, чтоб зря не губил.

 

Лесу без нас достается несладко

Град, ураган, снегопад, гололед,

То его пламя огня рокового,

Как враг смертельный, по кронам лизнет.

 

Нам бы с любовью к нему отнестись,

Выбросить спички, пилу заглушить.

Ягод, грибов аккуратно собрать,

Из фоторужья по зайчишке стрелять,

Дуб в три обхвата с любовью обнять.

Лес — беззащитен, пора всем понять!

- Строки пришли на ум неожиданно, сложились в предложения, оставалось только все записать, пока стихотворение еще держалось в памяти, - рассказывает автор.

Александр Журавлев уже 13 лет работает начальником питомника Бобруйского лесхоза. Он признается, что и в работе тоже никуда без творчества.

- Одно дело - цифры, планы, сухой расчет, а когда имеешь дело непосредственно с посадочным материалом, здесь необходима фантазия, индивидуальный подход к каждому, кто решил посадить у себя на участке именно наши туйки, кипарисовик, можжевельник, - рассказывает лесовод. - Вот, к примеру, приезжает покупатель, хочет приобрести деревце  или кустарник. Я сразу спрашиваю: какой у него участок, что бы он хотел на нем видеть. Потом веду его в маточное отделение, где представлены уже подросшие саженцы декоративных пород. И так, включая фантазию и применяя накопленный за столько лет опыт, я составляю план формирования его участка.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так и с Александром Федоровичем, ведь, помимо поэзии, он еще поет, играет на гитаре, занимается резьбой по дереву, пчеловодством, лыжным спортом. А еще у него есть мечта - освоить ударные инструменты.

- У меня на пасеке живут 20 пчелосемей. Пчеловодство - это и дело для души: когда я прихожу на пасеку, то отдыхаю, да и чего скрывать, дополнительный заработок, - рассказывает Александр Федорович. — А зимой у меня появляется настоящая дилемма, чем занять свободное время, - начать что-то вырезать из дерева или посвятить несколько часов лыжным тренировкам.

Кстати, в последнем Александр Федорович неплохо преуспел: он трижды становился чемпионом республики по лыжному спорту среди работников лесного хозяйства, принимал участие в Европейских лыжных гонках.

В общем, без дела Александр Федорович никогда не сидит. Вот и в ближайших планах у предприимчивого хозяина - строительство агроусадьбы в деревне Брожа.

- Хочу, чтобы сюда стали приезжать люди, проводить с комфортом и интересом свободное время, - делится с нами своими замыслами Александр Журавлев. - Ведь, кроме комфортных номеров, я хочу предложить гостям велосипеды, устроить экологическую тропу, куда обязательно включу и лесные объекты, в том числе наш лесной питомник. В общем, планов очень много. А главное, чтобы хватило сил и времени все успеть.