«За день, если повезет, браконьер может выловить в Березине 60-70 кг рыбы». Рейд с бобруйской «рыбохраной»

5838
Владимир РЕПИК. Фото автора.
Но и штрафы за браконьерство немаленькие – от 460 рублей. А 12 лещей – и это уже практически уголовное дело.

Валерий Глушко, начальник Бобруйской межрайонной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Валерий Глушко, начальник Бобруйской межрайонной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

… Из темных глубин воды блеснуло белое брюхо судака. У рыбы толстое брюшко – верный признак того, что через пару часов она должна нерестовать. Из сотен и сотен икринок, которые находятся сейчас у нее в животе, только десятки выживут и превратятся в рыбешек. А если бы не спасительные руки главного государственного инспектора Валерия Глушко, доставшего в эти дни немало сетей браконьеров по Березине, не было бы шанса и у этих десятков.

С руководителем Бобруйской межрайонной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в один из дней на этой неделе мы отправились в рейд по главной водной «артерии» Бобруйска. Моторная лодка главного государственного инспектора взяла курс в сторону Титовского и железнодорожного мостов.

Да, пока идет нерест, с 1 апреля по 30 мая, лов рыбы в Могилевской области запрещен. Но из года в год именно в этот период активизируется браконьер, ведь рыба идет массово.

– За один день, если повезет, можно выловить 60-70 кг рыбы, леща или густеры, – говорит В. Глушко. – А ведь 12 лещей – и это практически уже уголовное дело.

Да и штрафы немаленькие – от 460 рублей, но и это порой не останавливает любителей незаконной ловли.

От 460 до 1 150 рублей – таков сегодня штраф за незаконную добычу рыбы.

– Браконьер – это чаще всего мужчина. Но бывают и женщины, – говорит В. Глушко. – Например, такой семейный подряд браконьеров действует в районе Форштадта. Жена стоит на берегу и наблюдает за обстановкой, а муж, дети, другие родственники выставляют сети.

По обеим сторонам реки, через каждые 100-150 метров, стоят рыболовы-любители с удочками – идиллия. Но главному инспектору на мобильный телефон тут же поступает звонок, и курс нашей лодки меняется. Из широкого русла реки бесшумно причаливаем к затону. За борт выбрасывается «кошка» – металлический груз, похожий на гирю, к нему прицеплен пятиметровый трос, который, в свою очередь, крепится к лодке. Медленно «нарезаем круги» по воде, в на «кошку» тем временем наматывается браконьерская сеть.

– Не рак, а боец какой-то, – говорит главный инспектор. – Нет половины уса, часть клешни оторвана, чувствуется, что в «боях» не раз побывал.Валерий Михайлович аккуратно тянет ее на себя, и мы видим, что через каждый метр в сети – увесистая рыба, часто попадаются зеленого цвета крупные раки. Рак норовит щелкнуть клешнями по пальцам своего спасителя.

Количество нарушений ловли рыбы на территории, которую курирует Бобруйская межрайинспекция (Бобруйский, Кировский, Кличевский районы):
2016 год – 26
2017 год – 28 (и 4 уголовных дела)

За каких-то десять минут из сетевого плена освобождено более десяти очень крупных рыб. Неизвестно, сколько часов рыба провела в  браконьерских сетях, но она жива, только некоторая ранена. 

– Иногда мы выпускаем ее в реку, – комментирует Валерий Михайлович, – но это делать не рекомендуется, потому что, как правило, такая рыба, из сетей, уже практически нежизнеспособна. Раньше ее с удовольствием у нас забирало зверохозяйство на корм, но сейчас оно закрыто, и такая рыба никому не нужна. Поэтому приходится ее уничтожать. 

Несмотря на то, что Березина стремительно из года в год мелеет, запасы рыбы в ней пока не иссякают. Щука, судак, да почти все виды речной рыбы водятся. Во многом благодаря тому, что браконьеров в последние годы стало меньше, считает Валерий Глушко.  

– Хочется сказать большое спасибо бобруйчанам, которые стоят по берегам с удочками – именно они звонят нам и сообщают о том, где и в каком месте расставлены браконьерские сети, – говорит начальник Бобруйской межрайинспекции.

Телефон дежурной службы Бобруйской межрайонной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: 8 (0225) 58-57-47.

Рейд с «рыбохраной» по Березине. Рейд с «рыбохраной» по Березине.

Рыбаки на Березине. Рыбаки на Березине.

Рыбаки на Березине. Рыбаки на Березине.

Рыбаки на Березине. Рыбаки на Березине.

Рыбаки на Березине. Рыбаки на Березине.

Валерий Глушко. Валерий Глушко.

«Кошка» зацепила браконьерскую сеть. «Кошка» зацепила браконьерскую сеть.

Сеть полна улова. Сеть полна улова.

Попался и рак. Попался и рак.

«Беременную» рыбу Валерий Михайлович отпускает в Березину. «Беременную» рыбу Валерий Михайлович отпускает в Березину.

Рейд с «рыбохраной» по Березине. Рейд с «рыбохраной» по Березине.