«Если надо, то и торт может испечь». В гостях у семьи бобруйского победителя международной олимпиады по химии

3280
Ирина РЯБОВА. Фото Юрия ЛИТВИНОВА
Мы уже сообщали, что на международной олимпиаде по химии, проходившей 23-30 апреля в Астане (Казахстан), ученик бобруйской гимназии №2 Алексей Харлап завоевал золотую медаль. Когда Алеша вернулся домой в Бобруйск, корреспонденты «Вечерки» побывали в гостях у семьи Харлап, в которой, к слову, четверо детей, а Алексей – один из братьев-тройняшек!

Дружная семья Харлап: мама Ирина Вячеславовна, папа Юрий Павлович, а вот где Алексей,Дружная семья Харлап: мама Ирина Вячеславовна, папа Юрий Павлович, а вот где Алексей, где Денис, а где Никита – догадайтесь сами))

Напомним, Алексей Харлап лидировал среди 120 школьников со всего мира, а в своей команде обошел учащихся лицея БГУ и гимназии Минска. И это уже далеко не первая победа Алексея на интеллектуальных состязаниях. Три последних года он завоевывает первые места по химии в республиканских олимпиадах школьников.
Два брата-близнеца Алексея – Денис и Никита тоже становились победителями областных олимпиад по химии и математике. Сейчас всем трем братьям по 18 лет, они – выпускники гимназии №2, в которой учатся с 1 класса.

Живет семья Харлап в многоэтажке на проезде Звездном в 5-м микрорайоне Бобруйска. Родители юных химиков и математиков Ирина Вячеславовна и Юрий Павлович гостеприимны, но немногословны. Глава семейства работает водителем в филиале «Бобруйскмолоко», супруга – лаборантом на мясокомбинате. По их словам, никакие особые секреты воспитания талантливых детей им неизвестны. Трудолюбие, ответственность и забота друг о друге – вот и весь секрет.
– Когда дети были маленькими, очень помогала нам бабушка, моя мама Мария Григорьевна Ясюнас, – делится Ирина Вячеславовна. – И родители супруга, конечно: Павел Николаевич и Елена Петровна.

Три брата-молодца одинаковы с лица, а вот характер разный

По словам мамы, сыновья очень похожи между собой внешне, а по характеру разные.
Алексей, если не занимается химией, то играет на гитаре, читает книги, любит смотреть аниме. Увлечения Дениса – тоже химия, книги, аниме, компьютер. У Никиты – математика и компьютер.
С выбором будущей профессии определились еще не все. Денис планирует стать фармацевтом, Никита хочет поступать в БГУИР на программиста. А вот Алексей еще в раздумьях, либо не спешит «открывать карты».

Между прочим, этим талантливым ребятам знаком не только интеллектуальный труд. У Харлапов есть дача в пригороде, где они работают всей большой дружной семьей. Такой командой вскопать грядки – сущий пустяк!

С детства отец берет с собой сыновей на рыбалку, в гараж. Да и домашний труд ребятам не чужд: помогают маме и в квартире убрать, и картошку почистить, а если надо, то и торт могут испечь.
У братьев-близнецов есть еще старший брат Сергей, которому сейчас 26 лет. Он уже женат, со своей семьей живет отдельно, его сыну чуть больше года. По специальности – энергетик, но работает водителем.
Когда вся большая семья Харлап собирается вместе, то и в 3-комнатной квартире тесновато. Но зато дружно и весело.

Братья Харлап в свободное время любят сыграть в шахматы.Братья Харлап в свободное время любят сыграть в шахматы.

В свободное от учебы время Алексей любит взять в руки гитару.В свободное от учебы время Алексей любит взять в руки гитару.

А это фото Ирины Харлап с детьми и мамой недавно случайно обнаружилось вА это фото Ирины Харлап с детьми и мамой недавно случайно обнаружилось в архивах редакции. На руках у Ирины Вячеславовны Денис и Леша, а бабушка Мария Григорьевна держит Никиту.

Учитель химии Елена Венглинская: «Это ученик, который постоянно думает, тренируется, никогда не отдыхает»

Преподаватель химии гимназии №2 Бобруйска, воспитавшая не одного победителя олимпиад, Елена Венглинская.Преподаватель химии гимназии №2 Бобруйска, воспитавшая не одного победителя олимпиад, Елена Венглинская.

Безусловно, хороший результат любого ученика – это заслуга и его учителя. Елена Венглинская, преподаватель химии гимназии №2, подготовила рекордное количество победителей олимпиад разного уровня. На счету ее учеников – 18 дипломов республиканских, более 30 – областных. К слову, ее ученик Дмитрий Соловьев (ныне студент 5 курса Белорусского государственного медицинского университета) в 2012 году стал обладателем бронзовой медали на Менделеевской олимпиаде по химии в Астане.

– Все три брата всегда были ответственными, организованными, – рассказывает про Алексея, Дениса и Никиту Харлапов Елена Владимировна. — Победа Алексея на Менделеевской олимпиаде – большая радость для всех нас. Я переживала жутко. На всех олимпиадах, которые проходили на территории нашего государства, я его сопровождала. Как человек эмоциональный, волновалась всегда, но когда была рядом и видела, что происходит, было легче. А там, в Казахстане, он впервые находился один. В день оглашения результатов места себе не находила. Сначала пришло от него сообщение Денису о том, что «медаль будет». Следующее сообщение: «Медаль не бронзовая». Затем долгий, мучительный перерыв. А когда узнали, что золото, была буря эмоций, слезы… Признаюсь, мы с Лешей реально оценивали возможности и рассчитывали на серебро. Но мы победили! Здесь все сложилось: хорошие способности, труд, организованность и везение. Алексей – парень в меру амбициозный, где-то непростой. Но простой ребенок не может достичь такого уровня. Это ученик, который постоянно думает, тренируется, никогда не отдыхает. Хочу сказать, что для хорошего результата мозг нужно постоянно тренировать! Очень надеюсь, что Алексей попадет в число участников международной олимпиады по химии, которая пройдет в Таиланде в июле этого года.