«У нас почти удвоено количество приходов...». Епископ Бобруйский и Быховский Серафим отмечает 10-летие своей хиротонии

3489
Фото: bobreparhiya.by
22 апреля 2017 года исполнилось 10 лет со дня архиерейской хиротонии (посвящения в должность) епископа Бобруйского и Быховского Серафима (Белоножко).

Поздравление епископа Серафима в день его архиерейской хиротонии 22 апреля 2007 г. Поздравление епископа Серафима в день его архиерейской хиротонии 22 апреля 2007 г.

Глава Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества продолжает свое служение в Бобруйской епархии.

− Уважаемый Владыка, 22 апреля исполнилось 10 лет со дня вашей архиерейской хиротонии. Расскажите, когда и где это произошло?

– В марте 2007 года состоялось мое избрание в епископа Бобруйского и Быховского. Это было в Москве, в Чистом переулке, в резиденции Святейшего Патриарха тогда Алексия. Произошло это, как и положено, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходило под председательством Патриарха Алексия. Члены Синода задали мне ряд вопросов, после чего я ожидал в приемной решение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Заседание еще шло, как вдруг из зала вышел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, подошел ко мне, сердечно обнял и сказал: «Поздравляю вас, отец Серафим, вы избраны». Это было первое известие и первое поздравление.

По завершении заседания Святейший Патриарх Алексий вручил мне Патриарший Указ и сказал: «Я надеюсь, вы нас не подведете». У меня отпечатался его образ – такой, как обычно он выходил на фотоснимках – лучистые глаза, мягкая улыбка.

Хиротония состоялась в Минском кафедральном соборе Святого Духа, который очень дорог мне. Там были совершены мои и диаконская, и священническая хиротония, там проходили мои первые годы служения как священника. Хиротонию возглавил митрополит Филарет.

За Божественной литургией в храме Христа Спасителя в дни Архиерейского собора. Москва. За Божественной литургией в храме Христа Спасителя в дни Архиерейского собора. Москва.

− Что вас вдохновляет в церковной жизни?

– Меня вдохновляет, когда наши верующие люди, люди разного возраста, разных профессий бескорыстно, жертвенно, с любовью к Богу и Церкви делают все возможное, с большим энтузиазмом и самоотдачей, чтобы Церковь жила, слово Божие проповедовалось, христианская жизнь проникала во все поры общества. Такие люди, как в Бобруйске, так и во всей нашей епархии есть, − и это окрыляет.

– Как складывались ваши отношения с городскими властями, церковным и светским обществом Бобруйска?

− Отношения хорошие и с республиканскими, и с областными, и с городскими и районными руководителями. За эти десять лет мне посчастливилось познакомиться и общаться со многими интересными и талантливыми людьми в сфере государственного управления. Особенно хочется отметить бывшего председателя Могилевского облисполкома Бориса Васильевича Батуру, Валерия Анатольевича Малашко и многих других. Но так было не сразу и не во всех районах нашей епархии. Вот курьезный пример. Я, уже епископ, приезжаю в один из районов, поднимаюсь к председателю, чтобы представиться и познакомиться. Открываю дверь, а председатель, оставаясь на месте за столом, сурово исподлобья измеряет меня тяжелым взглядом. Поговорили, выяснилось, что местный священник оказался не на высоте – жалобы, люди недовольны. Проверили, подтвердилось, «укрепили кадры», и в этом райцентре был построен очень красивый храм, и район очень помогал, теперь там все хорошо.

На престольном празднике Троицкого храма г. Быхов. На престольном празднике Троицкого храма г. Быхов.

Что касается церковного общества, то здесь проблем вообще нет. Люди приняли епископа, любят архиерейские богослужения.

Со светским обществом мы всегда в контакте – или лично, или через наши епархиальные отделы и приходы.

– Что изменилось в епархии за десять лет вашего правления? Что из сделанного вы считаете важным для себя? Что еще, может быть, не сделано или предстоит сделать?

− У нас почти удвоено количество приходов и священнослужителей. Появились два монастыря. Важно, что возрожден древний Борколабовский монастырь в Быховском районе, где теперь хранится чудотворный образ Божией Матери, перенесший все исторические перипетии и оставшийся целым и невредимым.

Важно, что мы сделали капитальный ремонт в одном из зданий Бобруйской крепости, и теперь у нас есть епархиальное управление, наш «штаб», рабочее место, место встречи. Этого не было, мы начинали 10 лет назад с маленькой комнатки в Воскресной школе.

С учениками гимназии №3 г. Бобруйска. С учениками гимназии №3 г. Бобруйска.

Самое важное – это, конечно, кадры. Удалось обновить, освежить наш кадровый состав. Есть много молодежи, учащейся от Бобруйской епархии в духовных учебных заведениях − будущие священники и церковные труженики.

Не сделано еще очень многое. Меня, прежде всего, беспокоят недостроенные храмы, долгострои, отсутствие средств для скорейшего завершения строительных работ.

Что еще важно? Школа. В Бобруйской епархии во многих школах преподается как факультатив история религии, ведется этот предмет нашими кадрами.

Также важна деятельность епархиального попечительского совета, в который входит ряд директоров предприятий города Бобруйска. Совет поддерживает функционирование летней воскресной школы – лагеря «Дружба», где летом отдыхают и обучаются сотни детей из Воскресных школ епархии.

Попечительский совет обеспечивает ежедневными благотворительными обедами нуждающихся и социально неблагополучных людей.

Городок Глусского района, после соборного служения литургии Преждеосвященных даров в Космо-Дамиановском храме. Городок Глусского района, после соборного служения литургии Преждеосвященных даров в Космо-Дамиановском храме.

– Какие у вас взаимоотношения со священниками епархии?

− У нас маленькая епархия. Я стараюсь, чтобы отношения были братскими, как в одной семье. Все – люди ответственные, лишнего контроля не требуют. «Хирургические вмешательства» пришлось все же употребить, но это уже давно позади.

– Какое событие за эти годы запомнилось или оставило след в вашей жизни?

− Таких событий много, трудно что-то выделить. Это и каждая Пасха, и освящение новых храмов, рукоположения священников, монашеские постриги, встреча гостей.

Было много поездок по поручению Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Филарета и митрополита Павла, а также с попечительским советом и духовенством нашей епархии.

Принимал участие в различных конференциях, представлял нашу Церковь в Албании, Армении, Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Греции, Израиле, Италии, на Кипре, в Польше, Турции, Украине и Эстонии, различных регионах России. Везде и всегда есть чему поучиться и взять лучшее.

С Патриархом Иерусалимским Феофилом, духовенством и попечительским советом Бобруйской епархии, Иерусалим. С Патриархом Иерусалимским Феофилом, духовенством и попечительским советом Бобруйской епархии, Иерусалим.

– В монашеском постриге вы получили имя Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Помогает ли преподобный Серафим в вашем церковном служении и как?

− Это имя для меня избрал митрополит Филарет. Мы с ним участвовали в церковных торжествах в честь 100-летия причисления к лику святых преподобного Серафима Саровского. Я впервые тогда посетил Саров и Дивеево, Нижегородскую землю, места, где проходил свой иноческий подвиг великий русский святой преподобный Серафим.

Он светился радостью, обращался ко всем с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе, радость моя!» Конечно, эта радость, свет и тепло – плоды Духа Святого, плоды его молитвенного состояния. Я рад, что имею такого небесного покровителя и надеюсь на его молитвенное предстательство.

− В одном из прошлых интервью вы признались, что у вас дома живет попугай породы Жако. Какова его судьба?

– Кока отдан в надежные руки, в семью, где есть дети, где ему будет нескучно, и у него «все включено». У меня было много поездок и оставлять его надолго без еды и внимания уже было невозможно. Кока в порядке, жив-здоров, выучил еще много новых слов.

С епископом побеседовал руководитель пресс-секретариата Бобруйской епархии иеромонах Димитрий (Мамонов). 

Кстати...

«Я из Бобруйска…»

Одно из своих первых интервью в должности епископа владыка Серафим дал в 2008 году «Вечернему Бобруйску». Называлось оно «Я из Бобруйска…». В нем рассказывалось, что епископ Серафим (в миру Алексей Дмитриевич Белоножко) родился 5 сентября 1973 года на Урале, в Свердловске. Единственный сын в семье военного инженера и медсестры. В закрытом военном городке Свердовск-45 (ныне Лесной) в районе Нижней Туры прожил с родителями до 8 класса. 

Затем отца перевели служить в Бобруйск. И Алеша пошел в 8 класс 27-й школы. После 8 класса поступил в бобруйское медучилище. Собирался в мединститут, хотел быть врачом, но… Отучившись в училище 2 курса, поехал в духовную семинарию в Жировичах и поступил туда. «Когда забирал документы из медучилища, все, конечно, были очень удивлены, – вспоминал владыка. – Но это был уже 1990 год, новое время, и никакого давления и «наездов» на меня не было».

На вопрос, а как родители отнеслись к его решению, ответил: «С удивлением, конечно. Что-то другое они ждали, видно, но ругать – не ругали, а постепенно стали привыкать. А когда поступать в семинарию поехал, я родителям не сказал…».

«У человека самый ценный дар от Бога – дар свободы и выбора. Хотя Бог знает до конца все алгоритмы этого выбора, – добавил владыка. – К слову, когда мы сегодня ехали в машине, то говорили о том, как Бог отвечает на все молитвы человека. И митрополит Антоний сказал: если мы просим себе попутного ветра, то мы не должны забывать, что этот ветер для кого-то будет встречным… Но человек все-таки свободен в выборе».