Ветерана Бориса Музалевского наградили медалью «За отвагу» спустя 72 года

2336
Виктория СЕПСАЛЁВА. Фото автора.
Сегодня, 27 апреля, в актовом зале Бобруйского военного комиссариата состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану войны Борису Николаевичу Музалевскому.

В июле 2016 года в военкомат обратились представители Первомайской районной организации ветеранов города Бобруйска. В интернете они нашли сведения о награждении Бориса Николаевича этой медалью 28 марта 1945 года. Спустя 10 месяцев кропотливой работы во взаимодействии с архивами Российской Федерации военный комиссариат Бобруйска получил подтверждение этих сведений.

Тогда младший сержант Борис Музалевский участвовал в боевых операциях в районе немецкого города Найденбурга – с 19 января по 12 февраля 1945 года. 2 февраля в бою за город Фрауенбург Борис Николаевич со своим отделением ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил лично двух гитлеровцев, за что и был удостоен почетной награды. 

И вот спустя 72 года награда нашла своего героя. Медаль ему вручил представитель военного атташе при посольстве РФ Илья Мелитовский. Он пояснил, почему иногда награды запаздывают:

– До 2007 года документы были засекречены, а сейчас ведется работа по их обнародованию.

Для Бориса Музалевского вручение медали стало приятной неожиданностью.

– Я уже и думать забыл об этой награде, – признается Борис Николаевич, – ведь 72 года уже прошло. Но это – память внукам и правнукам, поэтому благодарен товарищам, что все же через столько лет ее вручили.