В глусскую баню едут из ближайших деревень и Бобруйска

1805
Любовь ЛЯПКО. Фото автора.
Жительница деревни Калатичи Глусского района Лилия Змитрович: «Жду выходных, как праздника, на велосипед – и в баньку!»

– О, банька – мое хобби, я – банщица с сорокалетним стажем, – улыбаясь, говорит Лилия Ивановна Змитрович, жительница глусской деревни Калатичи. – Жду выходных, как праздника, на велосипед – и в баньку! Долго мы ждали того дня, когда снова заработает наша любимица – баня в Глуске. И дождались, слава Богу! А ведь чего только народ не говорил, о чем только не судачил, поговаривали даже, что хотели на этом месте ресторан для молодежи сделать. Но баньку свою мы отстояли, и теперь вот одни положительные эмоции. А что? Заплатил четыре рубля 50 копеек, и мойся-парься аж целых два часа…

Во время моей беседы с Лилией Ивановной из бани то и дело выходили ее посетители. Кто-то из мужчин тепло проронил реплику после пребывания в парилке : «Настоящий кайф! Баня без веника - это не баня. Им очищаешь и тело, и душу».

Буфетчица и кассир глусской бани Галина Ивановна Волович.Буфетчица и кассир глусской бани Галина Ивановна Волович.

– Дубовый веник - самое то,- подтвердила кассир и буфетчица бани Галина Ивановна Волович. - У нас, гляньте, сколько их, в основном все дубовые. Сами заготавливаем и за символическую цену предлагаем клиенту. Заплатил рубль, и пользуйся на здоровье. Работаю уже почти два года с дня открытия бани после капремонта, много читаю литературы именно о банях, саунах, парных. Смотрите, какие у нас чудные дубовые веники! В них есть дубильные вещества, которые оказывают на кожу самое благотворное воздействие. Другие клиенты предпочитают березовые, а они, как я выяснила, первая помощь при болях в суставах.

Я слушала отзывы банщиков и думала, что правильно сделали местные власти, когда взялись за капитальный ремонт бани. Здание-то было совсем старое, как и само оборудование, а для бани нужны прочный фундамент и стены, да и много чего еще. Попотели пару лет назад над ремонтом как сами глусские коммунальщики, так и различные областные организации. Кто-то финансировал, кто-то обеспечивал оборудованием, его установкой. Затраты на ремонт такого нужного народу объекта ушли немалые, весомая часть средств  поступила из областного бюджета, но и местные постарались на славу.

Зато сегодня каждый желающий может ощутить на себе дух парной. Вот и едут сюда люди из деревень, нередко и гости из Бобруйска посещают поселковую баню. К их услугам - аккуратно расставленные шкафчики, столы, стулья для отдыха, тазики, есть напрокат простыни и полотенца, а если человек забыл в спешке мыло, мочалку - пусть не волнуется, и этим обеспечат на месте. А в буфете есть все необходимое, чтобы охладить пыл-жар и полакомиться.

Касса в бане работает по выходным с 10 утра до 20 вечера, приезжайте!