Мой доход. Руководитель: «Я зарабатываю около 1 200 рублей»

3211
Елена САДОВСКАЯ.
В то время как одни дискутируют на тему: возможно или нет достичь до конца текущего года уровня средней заработной платы в 500 долларов, 40-летний герой материала уже сегодня имеет такой доход и даже выше. Он работает начальником отдела одного крупного промышленного предприятия Бобруйска.

Александр, назовем его так, сначала окончил в Бобруйске школу и техникум, потом – в Минске университет, между прочим, с «красным» дипломом.

По распределению молодой специалист должен был поехать в Брест, но перераспределился и приехал в родной город. В 24 года начал трудовую карьеру на ОАО «Белшина».

«Сегодня тоже иногда приходится задерживаться на работе до 19 часов»

– Работал рядовым специалистом отдела, получая около 210 рублей на новые деньги, – рассказывает Александр. – Естественно, не хватало. Но я понимал: чтобы рассчитывать на что-то большее, надо себя зарекомендовать. Мой рабочий день тогда (да и сейчас) был четко распланирован, буквально расписан по пунктам: количество звонков клиентам, дневной объем оформленных документов… Когда не успевал следовать собственному графику, оставался после работы, работал внеурочное время, оно, конечно, не оплачивалось.

Но через несколько лет такая работа стала приносить результат. Меня повысили до ведущего специалиста. Зарплата увеличилась до 350 рублей, но я прекрасно понимал, что это для меня – не предел. Тем более к тому моменту я уже женился, и появился ребенок, а значит, новые статьи расходов: памперсы, детское питание, одежда, из которой дети быстро вырастают.

Ездил и сейчас продолжаю периодически ездить на курсы повышения квалификации. Ведь для того, чтобы быть конкурентоспособным, сегодня надо знать больше, чем ты знал вчера. Учебу оплачивает предприятие, но я также занимаюсь самообразованием, и это порой даже эффективнее.

Сегодня тоже иногда приходится задерживаться на работе до 19 часов, но не могу сказать, что систематически. Надо, значит, остаюсь, нет – с удовольствием ухожу домой. Подход к нагрузке пересмотрел после того, как ненормированный график отразился на здоровье. Вдруг резко стало ухудшаться зрение. Врачи предупредили – это большая зрительная нагрузка и стрессы, мол, если не перестанете так работать, то зрение потеряете. Именно тогда я решил для себя, что вместо шести часов непрерывной работы у экрана компьютера буду делать перерывы примерно каждые четыре часа. И, конечно же, стараюсь рабочие проблемы не принимать так близко к сердцу, как в начале своей карьеры, когда все было подчинено работе, работе и только работе...

Но и сегодня стрессовая нагрузка достаточно высокая (возможно, даже выше, чем была): любая описка в документе может привести к штрафу, и размер неустойки часто значительно превышает ущерб от допущенной ошибки. Поэтому весь мой отдел, а это 15 человек, нацелен на скрупулезное оформление всех бумаг, но я, как начальник, естественно несу самую большую ответственность.
К слову, в подчинении у меня в основном женщины. Сложно ли это? Я считаю, что с людьми вообще просто не бывает, это же не роботы. Да, женщины более эмоциональные, но они где-то и более ответственные при выполнении поручений, перекуров у них тоже меньше.

«500 рублей могу ежемесячно откладывать»

– Женился практически сразу после окончания института. Нашему сыну сегодня уже 14 лет. Первое время мы с женой жили у моих родителей. У меня с ними всегда были хорошие отношения, так что, никаких споров и разногласий не возникало.

Затем удалось купить 3-хкомнатную квартиру, правда, на вторичном рынке. И тут не обошлось без родительской помощи.

Сегодня общий доход моей семьи – 1 800 рублей в месяц. Я зарабатываю около 1 200 рублей, супруга, которая работает на одном предприятии со мной – 600 рублей.

За «коммуналку» (сюда я отношу и интернет, и сотовую связь) платим в месяц около 200 рублей. На продукты питания уходит порядка 700 рублей (не экономим, покупаем, что хотим). Еще 120 рублей ежемесячно уходит на погашение кредита, который взяли, когда делали ремонт в квартире.

Автомобиль «съедает» 50-100 рублей. Еще 100-170 – на отдых всей семьей: регулярно ходим в бассейн, в ледовый дворец, иногда я посещаю баню. Оставшаяся сумма, а это чуть более 500 рублей, тратится, при необходимости, на одежду, либо уходит на непредвиденные расходы, или откладывается.

Кстати, мы предпочитаем бюджетный отдых, особенно летом: езда на велосипедах, они есть у каждого члена семьи. Часто выезжаем на дачу, которую приобрели несколько лет назад. Супруга там выращивает зелень, помидоры, огурцы, но все в небольших количествах и для удовольствия.

– У меня достаточно знакомых, которые уже сегодня получают ежемесячно больше 1 000 рублей, – говорит Александр. – В основном, это те, кто имеет свой бизнес или занимает руководящие должности на предприятиях. Например, таких, как «Пивоварни «Хайнекен», «Красный пищевик», «Бобруйский кожкомбинат» и, конечно, «Белшина»…