Ишемией сердца называют болезнь, обусловленную недостаточным поступлением кислорода к сердечной мышце, тем самым нарушая ее функционирование.

Специалисты «Кардиомеда». Специалисты «Кардиомеда».

Тамара Александровна Павлова, главврач,врач-кардиолог 1-й квалификационной категории. Тамара Александровна Павлова, главврач,врач-кардиолог 1-й квалификационной категории.

Ишемическая болезнь сердца (в медицине используется другой равнозначный термин – «коронарная болезнь сердца») – объединяет все состояния, сопровождающиеся недостаточным кровообращением сердечной мышцы. Своим возникновением ишемия сердца может быть обязана: атеросклерозу коронарных артерий; эмоциональному напряжению, которое сопровождается выработкой особого вещества, способствующего оседанию холестерина в артериях; вредным привычкам – алкоголизму и  табакокурению, малоподвижному образу жизни; чрезмерным физическим нагрузкам; ожирению; сахарному диабету и т.д. Особенно вас должно насторожить сочетание двух или нескольких факторов, что увеличивает вероятность развития заболеваний сердца.

Опасность ишемической болезни сердца в ее непредсказуемости и сложности лечения.

Если еще совсем недавно ИБС считалась болезнью пожилых мужчин, то сегодня можно говорить о ее значительном омоложении. К сожалению,  мужчины в возрасте старше 35 лет чаще всего умирают от ИБС.

Лечение ИБС проводится посредством консервативных и хирургических методик. К числу консервативных методов относится медикаментозная терапия с использованием целого ряда лекарственных препаратов. Наибольший эффект приносит комплексное лечение лекарственными препаратами и немедикаментозными средствами. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не подбирайте лекарства самостоятельно. Вполне уместно к лекарственным препаратам добавить травы, их сборы в качестве умеренных гипотензивных средств. Например, корень валерианы в настоях, отварах, порошках. Полезны отвар сушеной черной смородины, брусничный сок и отвар из ее листьев.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не подбирайте лекарства самостоятельно, обращайтесь к специалистам.

Необходимо также следить за уровнем холестерина. Если ваш холестерин превышает 6,8 ммоль/л и коэффициент атерогенности (соотношение количества холестерина в «плохих» и «хороших» липопротеидах) выше 4, вы должны задуматься и обратиться к врачу для более полного исследования крови и функционального обследования сердечно-сосудистой системы. При повышенном холестерине ваша задача – уменьшить поступление в организм пищевого холестерина. Приходиться признать, что при этом ваше меню, которое было так разнообразно, поначалу приобретет довольно скучный вид. Ведь придется исключить из рациона мясные и молочные продукты, в которых особенно много холестерина, а также те, в состав которых входят насыщенные жиры. Нужно отдать предпочтение низкохолестериновой пище, богатой растительными жирами и волокнами клетчатки. Ешьте мало, но часто, и ни дня без овощей и фруктов.  Долой общенациональный завтрак – яичница с колбасой! Откажитесь от чипсов, ешьте миндаль, ведь он и миндальное масло значительно снижают холестерин. Снижают холестерин и пектиновые вещества, которыми  богаты цитрусовые и яблоки.

К сожалению,  диета не всегда позволяет нормализовать содержание холестерина в крови. Если у вас есть факторы риска, то, скорее всего, вам назначат  так называемые гиполипидемические средства. Наиболее эффективными и безопасными из них являются статины.

Если говорить о хирургическом лечении, то отметим самые современные из них: стентирование и баллонную ангиопластику – это бескровные оперативные вмешательства, в ходе которых расширяют просвет в сосудах, тем самым нормализуя ток крови.

В большинстве случаев человек сам может управлять почти всеми факторами риска, которые зависят,  прежде всего,  от образа жизни. Поэтому главное в заботе о своем сердце – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,  и чем раньше это понять, тем больше шансов не проиграть в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а продлить жизнь и улучшить  ее качество. Ишемическая болезнь сердца – это серьезное заболевание, а потому при появлении первых симптомов  следует немедленно обратиться к врачу и строго выполнять его предписание.

Специалисты «Кардиомеда». Специалисты «Кардиомеда».

Специалисты «Кардиомеда». Специалисты «Кардиомеда».

Специалисты «Кардиомеда». Специалисты «Кардиомеда».

Адрес: г. Могилев, ул Первомайская,29 (г-ца «Днепр», 2 этаж). Тел.: (80222)31-06-83, (+37529)352-50-60, (+37533)352-50-60

ООО «Кардиомед», УНП 791076612

Новости компаний | 21.04.2017 - 00:53