21 апреля работники Бобруйского горрайотдела по ЧС в очередной раз доказали, что всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. 17 представителей этой организации безвозмездно сдавали кровь на Бобруйской станции переливании крови.

Как рассказал «Вечерке» начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бабин, предложение стать донорами поступило со стороны работников станции переливания крови.

– Информация была доведена до всех подразделений, и желающие высказали готовность принять участие в акции. Сегодня сюда пришли 17 человек. Это абсолютно добровольное желание каждого. Набрав телефон «101», вы в любой точке Беларуси услышите ответ: «МЧС. Чем вам помочь?». Сегодня, принимая участие в акции, мы в очередной раз решили помочь тем, кто в этом нуждается.

Андрей Вячеславович подтвердил это и собственным примером, одним из первых сдав кровь.

Старший инженер инспекции надзора и профилактики горрайотдела по ЧС Николай Степанов считает, что он и его коллеги делают очень важное дело.

– Наверняка, кому-то эта кровь пригодится, и даже прямо сегодня. Мы часто выезжаем на различные чрезвычайные ситуации и понимаем, насколько важно порой бывает экстренное переливание крови. Сам я впервые выступаю в качестве донора, но, возможно, в дальнейшем это станет традицией.

– Когда начальник отдела на совещании объявил, что планируется проведение такой акции, я сразу для себя решил, что обязательно приму в ней участие, – говорит начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Ленинского района майор внутренней службы Дмитрий Гавронский. – Во-первых, я спасатель, и мое призвание помогать людям. Если сегодня все пройдет успешно, и я сдам кровь, то несомненно, помогу какому-то человеку, возможно, даже ребенку. Для меня это в первую очередь исполнение гражданского долга, а во-вторых, я призван по работе помогать людям. Для себя я принял такое решение: если по медицинским показаниям все пройдет хорошо, то буду хотя бы раз в год сдавать кровь безвозмездно.

Как рассказала заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов станции переливания крови Ольга Старовойтова, с 20 апреля по 12 мая проходит акция по безвозмездной сдаче крови «Горячее сердце».  Принять в ней участие предложено многим предприятиям и организациям.

– В прошлые годы также проводились безвозмездные акции, однако такое большое количество доноров мы видим в первый раз. Сегодня к нам пришли 17 представителей отдела по чрезвычайным ситуациям. Это 17 доз крови. Из одной дозы мы можем приготовить 3 компонента крови: эритроцитную массу, плазму свежезамороженную, и еще, возможно, концентрат тромбоцитов, если в ближайшее время он кому-то понадобится. Плазму мы оставляем в морозильниках на карантинное хранение сроком до 6 месяцев. Эритроцитная масса переливается, сроки ее годности от 35 до 42 дней в зависимости от способа заготовки. Также мы делаем концентрат тромбоцитов. Но это строго по заявкам, так как у него маленькие сроки хранения. Мы очень благодарны представителям МЧС за участие в акции. Думаю, многие пациенты скажут им большое спасибо.

 

Общество | 21.04.2017 - 13:40

Комментарии