В наведении порядка на кладбищах задействованы ритуальная служба и сельисполкомы.

2016 год. Радуница в поселке Брожа. 2016 год. Радуница в поселке Брожа.

Во вторник второй недели по Пасхе отмечается Радуница - день особого поминовения усопших. Именно на Радуницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

По традиции бобруйчане и жители сельского района начинают готовиться к Радунице заранее: приводят в порядок могилы родных и близких, покупают цветы и венки, сладости, красят пасхальные яйца. Задействованы на благоустройстве кладбищ и ритуальные службы, сельисполкомы.

- В Бобруйске 9 кладбищ, на которых мы наводим порядок, - говорит директор предприятия ритуального обслуживания Александр Лосев. – Какое количество захоронений на них, пока не скажу, потому что сейчас проводится инвентаризация кладбищ. А благоустраиваем их и своими силами, и с помощью направляемых к нам людей из Центра занятости (10 человек) и изолятора временного содержания (8 человек). На Радуницу будет налажена торговля цветами, «Водоканал» включил на кладбищах воду. Посещение мест захоронений пешком, как обычно, будет бесплатным, а для въезда на территории кладбищ транспорта в этот день нет необходимости.

- На территории нашего района находится 106 кладбищ, - сообщила главный специалист Бобруйского райсовета депутатов Валерия Тарасова. – Содержать их в порядке – прямая обязанность сельских исполнительных комитетов. Они занимаются уборкой и вывозом мусора, ограждением кладбищ. К этой работе привлекаются местное население, безработные через Центр занятости на платной основе, школьники, проведены субботники по благоустройству кладбищ.

Общество | 21.04.2017 - 12:59

Комментарии