1.9577
2.3106
3.4011

Нац. банк РБ

Частично облачно
13° C
В четверг, 20 апреля, создатели и участники фольк-шоу балета «Альянс» принимали многочисленные поздравления – в театре состоялся отчетный концерт этого яркого танцевального коллектива, приуроченный к его 20-летию.

Поздравить юбиляров пришли не только рядовые бобруйчане, но и коллеги по цеху, а также чиновники различного ранга. Для гостей праздника «Альянс» подготовил двухчасовую концертную программу, в очередной раз доказав, что танец – это не просто один из видов искусства, которому покровительствует Трепсихора.

История коллектива началась 20 лет назад, когда в Бобруйск после учебы вернулся Алексей Лукашевич, сын известных бобруйских хореографов. И загорелся идеей создать танцевальный коллектив, который бы прославил родной город. Сегодня Алексей Сергеевич с уверенностью может сказать, что его задумка удалась. «Альянс» знают и любят не только в Беларуси, но и во многих странах мира, на счету у него – 65 дипломов различного ранга. Причем, свою первую значительную победу фольк-шоу балет одержал уже через год после выхода на любительскую сцену.

У «Альянса» довольно много всевозможных наград и регалий, а звание «заслуженного» давно уже является статусным для коллектива. И это – только первые шаги к большой сцене.

– Я мечтаю о том, чтобы создать профессиональный коллектив, – говорит Алексей Лукашевич. И добавляет, что это вполне возможно, ведь учащиеся гимназии-колледжа искусств, которые составляют костяк «Альянса», по-настоящему талантливы.

– В этом году наших выпускников пригласили в Государственный ансамбль танца Беларуси, в Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», в Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Оглядываясь назад, Алексей Сергеевич признается, что каждый год для «Альянса» был очередным шагом вперед, и останавливаться на достигнутом коллектив не собирается.

– Танец очень похож на диалог, и я рад, что мы 20 лет говорим на одном языке.

Фольклорная составляющая в творчестве «Альянса» выражена довольно ярко, но каждая хореографическая композиция очень точно передает настроение самого танца. Ироничный «Крыжачок», шутливый «Микита», зажигательное «Белорусское попурри», искрометная «Лявониха»…  В этот вечер на сцене драмтеатра настроения менялись со скоростью каждого нового па. Целый блок концерта был посвящен военной тематике, а финал превратился в красочное шоу с вкраплением еврейских и испанских мотивов, брейк-данса, тектоника и хип-хопа, поздравлениями от гостей и выпускников гимназии-колледжа искусств. Юбилейный концерт превратился в увлекательный диалог с публикой, которая чутко реагировала на шоу аплодисментами, доказывая, что общение на языке танца может быть интересным и содержательным.

Образцовый ансамбль танца «Акварель» Образцовый ансамбль танца «Акварель»

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца "Юность". Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца "Юность".

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца "Кукушечка". Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца "Кукушечка".

Фотохроника | 20.04.2017 - 23:17
Поделиться

Комментарии