«Мое увольнение объяснили тем, что я не влился в коллектив». Что нужно знать при устройстве на работу и увольнении с нее?

3396
Елена САДОВСКАЯ.
В 2015 году в суде Бобруйского района и г. Бобруйска находилось на рассмотрении 403 трудовых спора, в 2016 – 225, на середину марта 2017 года – 61.

Как сказал польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто». Вот и сейчас, когда остро стоит вопрос безработицы, ведутся разъяснения и дорабатывается самый обсуждаемый документ 2016-2017 гг. – Декрет №3, понимание своих прав и обязанностей как никогда актуально и для работника, и для работодателя.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который ни разу не столкнулся с несправедливостью и ущемлением своих прав на рабочем месте. Этот факт подтверждает и судебная статистика. Так, в 2015 году в суде Бобруйского района и г. Бобруйска находилось на рассмотрении 403 трудовых спора, в 2016 – 225, на середину марта 2017 года – 61. Всего за три года от работников поступило 449 исковых заявления, из которых удовлетворено 80%, а от работодателей – 240 исков, по которым положительное решение принималось в 82% случаев. Как отметила судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска Елена Манкевич, ежегодное число обращений граждан по трудовым спорам не снижается.
А вот и несколько «живых» историй бобруйчан, которые по просьбе «ВБ» прокомментировала главный государственный инспектор труда Бобруйского межрайонного отдела инспекции труда Ольга Царик.

История трудоустройства: «Мне сказали, что в конце года они никого официально не оформляют»

Марине 35 лет. После школы она окончила училище в Бобруйске, немного работала по специальности, потом ушла в декрет, а после выхода устроилась кухонным рабочим в одно из городских кафе.
– Администратор при устройстве взял у меня все документы, в том числе трудовую книжку, и сказал, что оформит официально, – говорит Марина. – Через полгода мне понадобилась сделать копию трудовой и так я узнала, что до сих пор не устроена. Причину мне объяснили тем, что я пришла в конце года, когда никого официально не оформляют, а потом просто забыли меня оформить.
По словам женщины, после этого случая запись в трудовой книжке все-таки появилась, правда, полгода работы ей туда никто не вписал.
– Надо было жаловаться, но я боялась потерять работу, – говорит Марина.
Сейчас она уволилась и работает в столовой на одном из предприятий.

Комментарий

По словам специалиста инспекции труда, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Документ должен оформляться нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной. Основанием для внесения в трудовую книжку записей о заключении трудового договора, переводе на другую постоянную работу, об увольнении, награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя.
– Запись в трудовой, по указанным основаниям, кроме увольнения, должна быть сделана в течение семи дней после издания приказа и в день увольнения – при увольнении работника, – прокомментировала Ольга Евгеньевна.

История увольнения: «Вы не влились в коллектив»

27-летний Валерий родился в городском поселке Гомельской области. После школы поступил на платное отделение в столичный БГЭУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». Пока учился, подрабатывал, планируя остаться в Минске. Но случайная встреча с девушкой из Бобруйска круто изменила его планы.
– Да, Бобруйск – не Минск, но я думал, что и здесь без проблем устроюсь. Ведь голова и руки на месте, – рассказывает Валера.
После трехмесячных поисков работы молодого человека пригласили на собеседование на одно из перспективных городских предприятий. Парень успешно его прошел. По специальности его приняли на работу, но с трехмесячным испытательным сроком. Спустя два месяца работы, в течение которого от работодателя не поступило ни одного замечания, молодого человека увольняют как не прошедшего испытательный срок.
– Объяснили тем, что я не влился в коллектив, – говорит Валера. – А когда я спросил, почему мне раньше ничего не говорили, то в ответ услышал, что лучше всего для меня согласиться и уйти по собственному желанию. Надо было отстаивать свои права? Но в Бобруйске у меня родственников и близких, кроме девушки, на тот момент не было, и я согласился. Уволили меня на следующий день после этого разговора.
Сейчас молодой человек уже несколько лет работает на другом предприятии.

Комментарий

Вот как разъяснила данную ситуацию Ольга Царик. В соответствии с Трудовым кодексом РБ каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
– до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
– в день истечения срока предварительного испытания.
При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суде. Если до истечения испытательного срока трудовой договор не был расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание, и теперь расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

Памятка от экспертов по трудовым спорам

На что стоит обращать внимание при устройстве на работу?

Разъясняет главный государственный инспектор труда Ольга Царик:

При приеме на работу наниматель обязан:
– потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
– ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
– ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
– провести вводный инструктаж по охране труда;
– оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
– в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

И при увольнении...

Трудовой договор, заключенный:
- на определенный срок – прекращается с истечением его срока действия;
- на время выполнения определенной работы – прекращается со дня завершения этой работы;
- на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника – прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу;
- на время выполнения сезонных работ – прекращается с истечением сезона.

Если же заключен контракт, то не позднее, чем за месяц до его окончания, каждая из сторон письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

При увольнении трудовая выдается работнику в последний день работы. При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки. Все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, должны быть сделаны не позднее дня увольнения, а если же работник в этот день не работал, то все должно быть выплачено не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки всех сумм работник может взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки.

Когда стоит обращаться в суд?

По словам судьи суда Бобруйского района и города Бобруйска Елены Манкевич, если работник не согласен с увольнением, то ему необходимо обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или выдаче на руки трудовой книжки.

– Для грамотного составления иска гражданину необходимо обратиться к адвокату, – поясняет Елена Евгеньевна.