Хотите получать пособие по уходу за стариком – предъявите справку о психическом здоровье

1883
Ирина РЯБОВА.
Игорь Михайлович интересуется: «Прочитал в №13 вашей газеты статью «При обращении за пособием». Речь в ней идет о новой редакции пункта «Принятие решения о назначении пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста». Но я не совсем понял, о чем речь. И еще хочу уточнить. Мне 82 года, я не инвалид. Какие льготы и доплаты мне положены»?

На ваш вопрос отвечает заместитель начальника управления социальной защиты администрации Первомайского района Татьяна Корсак:

– С 26 апреля 2017 года вступает в силу новая редакция пункта 2.38 «Принятие решения о назначении пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами по заявлениям граждан. Отныне при обращении в управлении соцзащиты (начиная с 26 апреля) за назначением данного пособия заявителю необходимо будет предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического диагноза. С чем это связано? Бывали случаи, когда за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста ухаживали люди, имеющие психиатрические заболевания. Чтобы обезопасить эту незащищенную категорию населения, и были введены такие изменения.

Напомню, при условии осуществления постоянного ухода за лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, право на пособие по уходу имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе. Размер пособия – 100 процентов (с 01.02.2017 года – 180,10 рублей), а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 01.02.2017 года – 216,12 рублей). Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

И что касается второй части вопроса. Пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, к пенсии по возрасту устанавливается надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 01.02.2017 года – 22,52 рублей), согласно статье 25 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Кроме того, неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости, достигшим 80-летнего возраста, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 16 января 2012 г. установлена доплата к пенсиям в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 01.02.2017 года – 45,03 рублей).

Вышеуказанные надбавка и доплата устанавливается без личного обращения граждан, с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер достиг 80-летнего возраста.

Предоставление социальных льгот в связи с достижением 80-летнего возраста законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.