1.9592
2.3064
3.4185

Нац. банк РБ

Частично облачно
11° C
Капитальный ремонт улицы Бахарова, начатый летом 2015 года, близится к финалу – перед «Бобруйскжилкомхозом» поставлена задача принять объект до 1 июня текущего года. Корреспонденты «Вечерки» решили выяснить, что было сделано за без малого два года на одной из главных транспортных магистралей города.

Первое, что бросается в глаза, – нетипичное для Бобруйска оформление «карманов» на остановках для общественного транспорта, которые выложены брусчаткой. Делается это для того, чтобы продлить срок службы дорожного покрытия на участках интенсивного использования. Еще одно нововведение – обустройство велодорожки по четной стороне улицы. Сама дорожка заасфальтирована и практически на всем протяжении улицы разделена с плиточным тротуаром зеленой зоной. Лишь в некоторых местах, где пешеходная зона значительно сужается, велодорожка и тротуар идут встык, но при этом имеют визуальное разграничение благодаря использованию различных типов покрытия. Учтены при реконструкции улицы и потребности людей со слабым зрением. На тротуарах перед пешеходными переходами уложена ярко-желтая рельефная плитка, которая позволяет наощупь определить тем, кто плохо видит, направление движения и границу, отделяющую тротуар от проезжей части.

Жительница дома № 264 А Светлана Николаевна говорит, что очень довольна новой улицей Бахарова – благодаря ее реконструкции в частном секторе этого района наконец-то появился газ.

– Все сделали очень быстро, чтобы потом не вскрывать новый асфальт и не укладывать под ним коммуникации, – рассказывает наша собеседница и добавляет, что вокруг стало намного чище и аккуратнее. А вот к специалистам, которые занимались газификацией индивидуальных домовладений на улице Бахарова, у Светланы Николаевны и ее соседей есть множество вопросов. В частности, женщина возмущена тем, что в смете был использован коэффициент, который применяется при выполнения работ в зимнее время. Хотя, по ее словам, все коммуникации были проведены еще в августе.

– Но сдачу газопровода затянули до октября, а потом применили «зимний» коэффициент. Стоимость работ увеличилась, – рассказывает женщина.

По ее словам, в проектной документации также указано наличие в зеленой зоне паркетного газона, вместо которого была высажена обычная трава.

– Мы обращались с письмом в горисполком, но получили ответ, что все сделано правильно.

По словам Светланы Николаевны, газификация дома с благоустройством прилегающей территории обошлась ее семье более чем в 60 млн. неденоминированных рублей без учета приобретения котла. Пришлось оформлять кредит в банке, который выплачивается уже почти год.

Нет особых нареканий к работе дорожников и у жительницы дома №291 Ольги Чижовой. Женщина говорит, что улица Бахарова действительно похорошела и преобразилась. Одна незадача – у специально оборудованных съездов для автотранспорта слишком крутые откосы.

– Дальше за перекрестком все нормально, а у нас зимой тут пройти невозможно. Кто знает, тот обходит эти «горки» по обочине, а кто не знает – скользит и падает.

Женщина также рассказала, что по обе стороны улицы дома находятся в низине, поэтому во время дождя подворья постоянно заливает. Раньше неровный асфальт с выбоинами служил своеобразным препятствием для воды, теперь же она напрямую стекает во двор.

– Но с этим, видимо, уже ничего не поделаешь, – говорит женщина.

На протяжении нескольких сотен метров от улицы Оранжерейной в сторону центра города тротуары по Бахарова выглядят почти безупречно. Лишь на повороте к ДСУ №56 в низине скапливается вода, а на одном из перекрестков понижение выполнено с нарушениями – бордюрный камень выступает примерно на 3 см над уровнем дорожного покрытия. Возле здания бывшей меховой фабрики велодорожка неожиданно обрывается и «уходит» в песок – реконструкция на этом участке еще не завершена. Асфальт и плитка также пропадают возле проходной ЗАО «Бобруйскмебель», где после дождя из-за грязи добраться до остановочного комплекса практически невозможно. Однако по сравнению с тем, что было раньше, улица Бахарова действительно стала более комфортной как для автолюбителей, так и для пешеходов.

Пенсионерка из дома №174, не пожелавшая представиться, признается, что в целях экономии средств ходит на рынок за продуктами пешком.

– Раньше на камнях, которые выступали из асфальта, я постоянно ноги сбивала, – говорит женщина. – А теперь все ровно, идти удобно. И велосипедистам хорошо, и мамам с колясками.

Визуально доработок на Бахарова не так уж много. Это подтверждает и начальник отдела внешнего благоустройства УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Наталия Заяц, которая отмечает, что к 1 июня реконструкция улицы будет завершена.

– Осталось подключить светофоры, кое-где доделать велосипедную дорожку, тротуар, – отмечает Наталия Владимировна.

Весь объем работ будет выполнен в срок при условии их своевременного финансирования.

Фотохроника | 13.04.2017 - 21:47
Поделиться

Комментарии