Начало хроники читайте здесь.
Тысячи уроженцев нашего города на Березине несли славу родному Бобруйску, продолжают укреплять его престиж в самых разных уголках земного шара. По достоинству их имена увековечены в солидных фолиантах, Википедии, названиях улиц, других объектов социальной сферы. Но порой мы не успеваем за ходом истории, не всегда своевременно воздаем должное нашим героям. А их, как известно, должен знать народ.
Аверьянов Геннадий Михайлович родился 7 мая 1953 года, генерал-майор в отставке. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил. Прошел военную службу, начиная от командира стрелкового взвода мотострелковой дивизии до командира 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в зонах вооруженных конфликтов на территории России, иностранных государств. С 1999 по 2007 годы – военный комиссар Оренбургской области. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, «За военные заслуги», орденом Почета, орденом Дружбы народов, медалями «За отличие в воинской службе» I степени, «За безупречную службу» III, II, I степени. Кандидат педагогических наук. Председатель комитета законодательного собрания Оренбургской области.
Александров Владимир Григорьевич родился 30 октября 1926 года. Прозаик, окончил литературный институт имени М.Горького. Печатался с 1950 года. Автор книг «Рождение энергии»(1955), «Людиновцы» (1957), «Петровский» (1963) и других.
Александров Гиллель (1890-1972) родился в семье известного талмудиста Шмуэля Александрова. Историк и социолог, член Центрального бюро краеведения, Гиллель закончил два факультета Петербургского университета. Во время Первой мировой войны работал в Комитете по оказанию помощи еврейским беженцам (ЕКОПО), после революции преподавал в еврейских школах и техникумах Белоруссии. Как и большинство коллег, Г. Александров пришел в Инбелкульт из БГУ, где год преподавал на кафедре еврейской истории, публиковался в журнале «Цайтшрифт».
Березюк Анатолий Михайлович родился 28 августа 1950 года. В 1957-1967 годах учился в средней школе №14, в 1968-1978-м – студент института физической культуры в Минске. Мастер спорта международного класса, чемпион СССР, победитель Кубка СССР (1975), чемпион Вооруженных Сил СССР (1974-1975), победитель матча СССР-США по боксу. Провел 227 боев, победил в 216 из них, в том числе 34 – нокаутом. В 27 международных встречах – 26 побед. Чемпион СССР 1972 и 1974 годов. Тренеры – С. Гурский и Л. Аксельрод. Почти все бои Анатолий заканчивал победой нокаутом в первом раунде. Например, в финале чемпионата СССР-1974 в Ижевске он нокаутировал Константина Ксифоса на первой минуте боя. А самый короткий его бой был в Новомосковске на чемпионате Вооруженных Сил СССР в 1975 году с чемпионом СССР Олегом Лифановым – Березюк нанес нокаутирующий удар на третьей секунде после команды рефери «Бокс!».
Береснева Елена Петровна родилась 4 июня 1962 года. Окончила Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина, журналист. Работала корреспондентом, ответственным секретарем в редакциях Ляховичской районной, Барановичской объединенной газет, редактором отдела студии телевидения, творческой группы, исполняющим обязанности руководителя группы Гродненского телерадиообъединения; обозревателем закрытого акционерного общества «Редакции газеты «Вечерний Гродно»; собственным корреспондентом газеты «Рэспубліка» по Гродненской области; главным редактором областной газеты «Гродзенская праўда». Являлась депутатом Гродненского областного Совета депутатов, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Возглавляла Гродненскую областную журналистскую организацию общественного объединения «Белорусский союз журналистов». Награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, нагрудным знаком «Выдатнік друку Беларусі», медалью Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой.
Блох Александр Юльевич родился 7 декабря 1878 года. Был сыном известного военного врача Ю. И. Блоха и внуком писателя И. Блоха. Окончил Бобруйскую гимназию, потом учился в университете в Санкт-Петербурге, откуда был на год исключен за участие в студенческих волнениях в 1899 году. Привлекался к дознанию и суду, и, по решению суда, отбывал наказание в Двинской крепости, вместе с В. А. Мякотиным и А. В. Пошехонским. После выхода из тюрьмы служил присяжным поверенным в Санкт-Петербурге, секретарем редакции «Вестника партии народной свободы». Во многих газетах публиковал свои статьи по вопросам юриспруденции.
Продолжение следует.