Бобруйчане пришли на санкционированный митинг. Первые лица города тоже (видео)

4763
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В воскресенье, 9 апреля, на стадионе фабрики «Славянка» прошла очередная акция, направленная на отмену декрета №3. Мероприятие было легитимным и собрало около сотни участников под флагами Объединенной гражданской партии и профсоюза РЭП. Впервые на акции присутствовали первые лица города.

Участники акции приняли решение проводить ее перед входом на спортивный объект, а представители горисполкома оказались по другую сторону забора, возле административного здания стадиона. Призывы митингующих через мегафон «выйти к народу» первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель и зампред горисполкома Александр Маркачев проигнорировали. Тогда часть участников акции вошла через ворота на территорию стадиона, чтобы напрямую задать вопросы представителям городских властей.

Самые злободневные из них касались трудоустройства и зарплаты. Женщина средних лет открыто призналась, что она в своей жизни никогда не работала и не собирается официально трудоустраиваться, так как считает нынешние зарплаты «насмешкой и издевательством над людьми».

– А на что вы тогда живете?

– У меня очень много идей, как заработать деньги, и ими я готова поделиться со всеми желающими, – ответила женщина. – До того, чтобы собирать еду по помойкам, я не опущусь.

43-летняя Галина пришла на митинг вместе с двумя детьми. Она активно агитировала собравшихся вступать в ряды партии «Белорусская христианская демократия».

– Митинг разрешен, потому я взяла с собой детей. А вообще, душат народ, поэтому нам нужно объединяться, – считает женщина.

Тем временем часть людей, которые отправились задавать вопросы представителям городских властей, образовала два плотных кольца. В центре одного из них оказался Александр Маркачев, который отметил, что в городе делается все возможное для обеспечения бобруйчан рабочими местами. Зампред горисполкома признался, что получает зарплату в 1000 рублей, чем вызвал волну возмущения у бобруйчан.

– А мы за два миллиона старыми должны у станка стоять, – констатировал мужчина в возрасте, добавив, что даже эти деньги выплачиваются нерегулярно.

В центре второго круга оказался Олег Ковель, который спорил с сопредседателем партии «Белорусская христианская демократия» Виталием Рымашевским о том, кто из них является коренным бобруйчанином.

– Люди, приехавшие из Минска, вам не помогут, – отметил первый зампред горисполкома.

– А что вы сделали для города? – вопрошал его оппонент.

В итоге открытого диалога между властями и горожанами не получилось, считает и организатор акции, представитель профсоюза РЭП в Бобруйске Галина Смирнова. Она отметила, что за стол переговоров все же придется сесть, и предложила определиться, кто будет представлять интересы бобруйчан во время их проведения. Сходу откликнулись две женщины, одна из которых представилась пенсионеркой. Мужчина в возрасте также согласился стать народным представителем, отметив:

– Дальше так нельзя. Мы для них – расходный материал.

По итогам акции ее участники приняли резолюцию из трех пунктов, потребовав в очередной раз отменить декрет №3, освободить всех, кто задержан за участие в акциях или же за их подготовку. Третий пункт документа касался предоставления другого места для проведения подобных мероприятий. Участники митинга выразили пожелание, чтобы это была площадь Победы.