Олегу Антоновичу Волоху исполнилось 75. Поздравляем!

1205
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Дениса СУДНИКА и Владимира ШАРНИКОВА.
8 апреля легенде бобруйского футбола Олегу Волоху исполнилось 75 лет. Три четверти века позади, а Олег Антонович и не думает отправляться на заслуженный отдых. И просто здорово, что его неоценимый тренерский и человеческий опыт до сих пор востребован в ФК «Белшина»!..

Олег Антонович, в какой должности сейчас трудитесь, за какой возраст отвечаете?

Тренер резерва. Работаю с 1998-99 гг. р. Это ближайший резерв для основного состава, учитывая то, что турнира дублеров в первой лиге не будет.

Что мотивирует вас продолжать работу?

Я прошел в футболе «огонь, воду и медные трубы». И у меня есть большое желание, чтобы, как можно быстрее мы решили задачу возвращения в высшую лигу белорусского футбола.

А есть ли, на ваш взгляд, для этого реальные возможности?

Конечно!.. И больше того, у меня есть ощущение, что мы решим эту задачу уже в этом году. На моем веку в Бобруйске уже было несколько случаев вылета в первую лигу, и всякий раз, за исключением одного, сходу возвращались в элиту.

В этом сезоне, как никогда, много ребят влилось в основной состав из дублирующего. Это те футболисты, с которыми вы работали еще в прошлом, позапрошлом году. Насколько они готовы уже к соперничеству с «мужиками», хоть и в первой лиге?

Есть ребята, которые готовы… Если футболист стремится играть на высоком уровне, доставлять радость болельщикам, то он будет прогрессировать. Очень хочется, чтобы это поколение прогрессировало, но для этого нужно выкладываться! Как у нас раньше говорили: «Засучили рукава, и пошла работа, пошла игра!..» Ведь народ хочет видеть забитые мячи, красивые комбинации, страсть в глазах игроков. Вот тогда он и будет приходить на футбол… У меня есть огромное желание вернуть зрителей на трибуны. Я ведь хорошо помню те времена, когда стадион «Спартак» был заполнен и переполнен любителями футбола.

На представлении новой команды руководитель бобруйского спорта Михаил Свистунов сказал, что нынешняя «первая лига – это ошибка прошлого года…» Как вы считаете, в чем эта ошибка, и когда она стала непоправимой?

Мы зря поменяли практически всех игроков в межсезонье. Те ребята, которые пришли, в большинстве своем, были лишены лидерского потенциала, и далеко не все смогли показать свой уровень… Непоправимой ситуация стала, когда расторгли контракты со всеми, кто пришел в команду. Фактически новая команда, наспех собранная за неделю, при всем желании в условиях серьезной конкуренции не могла сохранить прописку в высшей лиге.      

1967 год. Олег Волох (слева) в «Кайрате» Алма-Ата.1967 год. Олег Волох (слева) в «Кайрате» Алма-Ата.

У вас богатейшая, как футбольная, так и тренерская, карьера… Какие события, эпизоды вспоминаются из нее в первую очередь?

Когда играл за «Кайрат» из Алма-Аты в высшей лиге чемпионата СССР, вспоминается эпизод встречи на поле с легендарным советским (да и европейским) футболистом – Эдуардом Стрельцовым. Он играл за московское «Торпедо» в поле, а в воротах стоял еще один знаменитый игрок (а впоследствии – спортивный комментатор) – Владимир Маслаченко. Это была домашняя игра – открытие сезона. Я в первом тайме при полных трибунах забил единственный мяч, ставший победным. После матча Стрельцов подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Ну, ты нас сегодня похоронил... Молодец!»

Помнится, вы и Льву Яшину забивали!..

Да. В Москве… А после следующей встречи с «Динамо» в чемпионате, когда мы ужинали в гостинице, Лев Иванович подошел к нашему столику и поставил бутылку шампанского. «Молодец,  говорит,  это тебе за тот гол, классный мяч забил». Я отнекиваться  мол, не пью, а он: «Да ладно, после игры можно»…

1997 год. В компании Игоря и Эдуарда Градобоевых – после чествования «Белшины».1997 год. В компании Игоря и Эдуарда Градобоевых – после чествования «Белшины».

А что касается тренерской карьеры?

Все наиболее запоминающиеся события моей тренерской карьеры связаны, в первую очередь, с бобруйской «Белшиной». Конечно, это и первые медали в 1996 году, и на следующий год – первый завоеванный Кубок Беларуси…

Вы, практически, неизменно или руководили, или находились в тренерском штабе той легендарной дружины второй половины 90-х годов…

Да. И, кстати, все, кто составляет сейчас тренерский штаб «Белшины», как говорится, прошли через мои руки. Думаю, они помнят и знают секреты той игры, которая нравится зрителям… В свое время я дружил с великим тренером Валерием Лобановским (еще со времени нашей игроцкой карьеры). Однажды он даже подарил мне свой тренерский конспект и сказал: «Ты смотри, у нас с тобой контингент разный, выбери то, что вам подойдет...» Я выбрал, и какие-то моменты старался внедрить в жизнь. И футболисты побежали!.. Мы играли в быстрый атакующий футбол, основанный на хорошей физической подготовке. Когда человек выходит и «ползает» по футбольному полю – это не игра!.. Еще в том футболе присутствовала мысль на поле.  

Долго еще собираетесь работать?

Здоровье позволяет, чувствую себя хорошо!.. Так что, раз дают возможность, то работаю.

1999 год. Чествование «Белшины»: слева от Олега Волоха – Людас Румбутис, справа –1999 год. Чествование «Белшины»: слева от Олега Волоха – Людас Румбутис, справа – Андрей Хлебосолов.

Олег Антонович Волох родился 8 апреля 1942 года в городе Сенчане (Россия, Хабаровский край). Нападающий, полузащитник. Мастер спорта СССР (1967). Тренер. Воспитанник футбольной школы города Коломыя (Станиславская область, Украина).

Выступал за «Спартак» (Станислав, 1959-60), «Львовсельмаш» (Львов, 1961-62),«Восток» (Усть-Каменогорск, 1963-65), «Кайрат» Алма-Ата (1966-68), «Динамо» (Минск, 1969-71), «Спартак» Семипалатинск (1971-73), «Торпедо» (Жодино, 1973-74).

Тренировал команды «Торпедо» (Жодино, 1973-76, играющий старший тренер, старший тренер), «Днепр» (Могилев, 1977-78, старший тренер), «Спартак» Семипалатинск (1979-87, 2000, старший тренер, тренер), СДЮШОР «Трудовые резервы» (Минск, 1988-90, тренер), «Луч» (Минск, 1990, тренер), «Шинник»/«Белшина» (Бобруйск, 1991-2000, 2003-17, старший тренер, главный тренер, тренер резерва), «Бобруйчанка» Бобруйск (2001-03, главный тренер), женскую национальную сборную Беларуси (2004-07, главный тренер).

comments powered by HyperComments