Россия передала для будущего музея Адамовича в Глуше новые экспонаты

1630
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото из архива «ВБ».
Смоленский государственный университет преподнес в дар будущему музею Алеся Адамовича в Глуше серию фотографий со съемок фильма «Иди и смотри».

Здание бывшей аптеки в Глуше Здание бывшей аптеки в Глуше

Кинокартина по мотивам «Хатынской повести» Адамовича вышла на экран в 1985 году. На фотографиях со съемочной площадки можно увидеть не только известных советских актеров, но и писателя, который выступил в качестве сценариста.

В настоящее время 9 фотографий формата А3 известного фотожурналиста Николая Гнисюка находятся в Могилевской областной библиотеке им.Ленина. Однако председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко не исключает, что они могут стать частью выставки, приуроченной к юбилею писателя.

– В этом году Алесю Адамовичу исполняется 90 лет, у нас запланирован ряд мероприятий по случаю юбилея, в том числе и выставка в Доме культуры, – сообщила Мария Леонидовна.

Сейчас, по ее словам, основная часть экспонатов будущего музея хранится в Минске, кое-что есть в Бобруйском районном историко-краеведческом музее, который расположен в Сычково.

– Когда музей Адамовича будет открыт, то я думаю, что проблем с экспонатами у нас не возникнет. Ведь дочь писателя хотела, чтобы музей был посвящен не только ее отцу, но и истории этих мест в период войны, – отметила Мария Сущенко. – У кого-то дома наверняка сохранились старые письма, фотографии, которые могут стать частью экспозиции.

Председатель Глушанского сельсовета также рассказала, что в настоящее время уже собраны средства на проведение проектно-изыскательских работ, чтобы определить, как реконструировать здание бывшей аптеки, где будет создан музей.  Основную сумму – 5 тысяч долларов – пожертвовала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Однако на саму реставрацию дома денег пока нет.

– Мне бы очень хотелось, чтобы простые люди присоединились к сбору средств, проявили инициативу. Приветствуются любые идеи – проведение благотворительных выставок, субботников. Ведь самые простые из них могут оказаться гениальными, – считает Мария Сущенко.

Идея создать в здании старой аптеки музей Алеся Адамовича возникла более 20 лет назад, однако первые пожертвования на специально открытый благотворительный счет поступили лишь в 2016 году. Поэтому прогнозировать, когда именно в Глуше появится музей писателя, сложно. Помочь реализовать эту задумку и превратить старую аптеку, в помещении которой когда-то проживала семья Адамовичей, в памятник культурно-исторического наследия, могут все желающие. Для этого достаточно перечислить любую сумму на благотворительный р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО СБ «Беларусбанк», код 706 г.Бобруйск, УНН 701226324. Назначение платежа – «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в п.Глуша под музей А.Адамовича».