«Пропал бобруйчанин, уехавший на заработки в РФ», – недавнее сообщение на нашем сайте набрало более полутора тысяч просмотров. А куда обычно пропадают бобруйчане? Разобраться в этом нам помог начальник отделения розыскной работы отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома Сергей Могдалов.
Уезжают за длинным рублем
Ушел из дома и не вернулся? Сегодня это редкость! А вот уехал на заработки и пропал – суровая реальность, которая стремительно набирает обороты. С начала 2017 года пропавшими без вести числятся 11 жителей Бобруйска и только 1 из них пропал на территории города на Березине. Остальные 10 безвестно отсутствующих выехали на заработки в Россию…
– В России пропадает 98 процентов наших граждан, – рассказывает начальник отделения розыскной работы отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома Сергей Могдалов. – За 2016 год милиция нашла 47 таких пропавших.
В России бобруйчан никто не ищет – розыскные и уголовные дела по факту их пропажи находятся на производстве в УВД Бобруйска и Бобруйского межрайонного управления Следственного комитета. Все же небольшая помощь с российской стороны есть: проверяют адреса по месту регистрации и работы пропавшего, не привлекался ли он к административной и уголовной ответственностям.
Истории пропаж на территории РФ написаны, как под копирку. Чаще всего на заработках теряются любители горячительных напитков. Общая схема: приехал заработать, в какой-то момент дал слабину и запил, уволили, денег на обратный путь нет – забомжевал.
Уходят из дома на свободу
Практически еженедельно в Бобруйске пропадают дети, говорит Сергей Могдалов. Но находят их очень быстро и во многом благодаря интернету и соцсетям. Поэтому на сегодняшний день в Бобруйске нет без вести пропавших несовершеннолетних – все найдены.
– Дети убегают из дома сами, – рассказывает Сергей Васильевич. – Возраст такой – хотят свободы, погулять. Чаще всего это, конечно, подростки переходного возраста, в большинстве – из неблагополучных семей.
Никого не знают, ничего не помнят
Часто уходят из дома и пропадают люди с психическими заболеваниями.
– Такие люди пропадают реже, чем подростки, но разыскать их сложнее, – поясняет Сергей Могдалов. – Чаще всего это люди преклонного возраста, многие из них страдают провалами в памяти, некоторые дезориентированы. Но и они все обычно находятся.
Похищаются женихами
Ну и совсем изредка, но бывают виновны в пропаже людей… представители цыганской диаспоры.
– Обычно такие пропавшие – молодые девушки, которых, по цыганским обычаям, похищают женихи, – говорит Сергей Васильевич. – Но случается такое редко, и девушек находим всех и очень быстро.
Как ищут пропавших?
Заявление или сообщение о пропаже вначале регистрируется в УВД, и на поиски незамедлительно выбывает следственно-оперативная группа. Руководит группой сотрудник следственного комитета, входят в нее: сотрудник уголовного розыска, участковый инспектор и сотрудник государственного комитета судебных экспертиз.
– Проводится осмотр по последнему месту проживания, изымаются нужные документы и биологические образцы родственников, чтобы выделить ДНК. Это – генотипическая экспертиза, она помогает распознать труп, – рассказывает С. Могдалов.
После этого угрозыск проводит проверку. Если в течение 10 дней человек ни живым, ни мертвым не найден – возбуждается уголовное дело.
– Работаем по нему бессрочно, пока не установим местонахождение человека.
Бывают случаи, когда нужно много людей для прочесывания местности. Тогда помогают военнослужащие из войсковой части 5527. Чаще таким образом ищут пропавших рыбаков или грибников.
Совет: не пейте
Из всего сказанного выше можно составить общий типаж человека, пропавшего без вести. Это трудоспособный мужчина лет 35, выпивающий, уехавший на заработки в Россию.
– Поэтому важно помнить, что небезопасно выезжать на заработки в другую страну людям, злоупотребляющим спиртными напитками. А выехав, важно оставить родственникам не только свой контактный телефон, но и точный адрес проживания и работы, – дает совет начальник отделения розыскной работы.