В день сбора группы, в которую вошли учащиеся бобруйских школ и колледжей, погода решила сменить гнев на милость. Полчаса пешей прогулки от конечной остановки троллейбуса в Еловиках по направлению к Калинино, и вот уже от признаков цивилизации, кроме мусора, не осталось никаких напоминаний. В березняке удивительно светло и как-то празднично, хрупкие первоцветы – ветреницы и печеночницы – робко выглядывают из-под ярких зеленых листьев, а холодный мартовский воздух разрезают трели свиристелей – птичек с нордическим характером. Они давно уже должны были улететь на Север, но почему-то задержались в лесах под Бобруйском, словно бы намекая на то, что настоящая весна придет не скоро. Но другие ее предвестники – труженики-муравьи – уже проснулись и приступили к генеральной уборке своих многоэтажных общежитий. Значит, зима действительно сдала свои позиции.
Короткая остановка – на немецком кладбище в Щатково. «Погребенные здесь призывают к миру» – гласит надпись на мемориальном камне. А мы направляемся в деревню Черницы, где на сельском кладбище находится могила героя Советского Союза Александра Черныша. Вместе с ним здесь похоронено порядка 50 советский солдат, которые в июне 1944 года предотвратили прорыв немецких войск на дороге Минск-Бобруйск. Участники похода наскоро прибирают мемориал, хотя и без того видно, что захоронение ухожено. Выясняется, что могила Александра Черныша – один из пунктов остановки во многих маршрутах Центра, и бобруйские школьники бывают здесь довольно часто.
Деревню с аппетитным названием Виноградовка группа проходить «сквозняком», заглядывая с моста в небольшую канаву. Куда она ведет? Поиски ответа на этот вопрос запросто могут стать поводом для следующего путешествия. Но руководитель группы Виктор Бородин уже переключает внимание своих подопечных на новый объект, обещая показать ребятам самый настоящий бункер, спрятанный в лесу. Это – еще один кусочек милитаристического наследия страны: в подземном сооружении, судя по всему, когда-то располагался командный пункт.
– Это послевоенная постройка, – рассказывает Виктор Николаевич, пока любопытные мальчишки исследуют наземную часть сооружения и заглядывают в дверной проем, который обнажает внутренности бункера. – В этих лесах очень много таких построек и капониров, ведь в городе раньше стояла танковая дивизия.
Неожиданно Виктор Бородин вручает самому младшему из участников похода компас: начинается этап обучения ориентирования по азимуту. Это значит, что о лесных тропинках и проселочных дорогах на ближайшие несколько километров придется забыть – идти нужно напролом, успевая закрывать лицо от хлестких веток и перепрыгивая через поваленные деревья.
– А ты знаешь о печальной участи Сусанина? – на ходу подшучиваем над Максимом, который ведет группу по компасу сквозь лесные дебри. Обычно он в карман за словом не лезет, но тут сосредоточенно сопит: стрелка компаса отклонилась вбок, и нужно срочно исправлять ситуацию.
Миновав лагеря и базы отдыха, выходим к деревне Соломинка и делаем привал, выбрав для костра небольшой карьер. На обед – сало, бутерброды, макароны быстрого приготовления и чай на травах. Место для трапезы кажется идеальным, но вскоре сквозь прошлогоднюю траву, которая устилает дно ямы, начинает проступать вода.
* * *
Следить за тем, как пробуждается природа от зимней спячки, довольно интересно. И вопросов некоторые открытия вызывают очень много. Например, где ночуют бабочки-лимонницы, которые резвятся в лучах мартовского солнца? Ведь с наступлением темноты температура воздуха приблизится к нулевой отметке, и по всем законам природы чашуекрылые должны погибнуть. А вы знаете, что в семействе дятловых, которое насчитывает десятки видов птиц, различать их можно на слух, по характеру стука? Опытные орнитологи, рассказывает Виктор Бородин, делают это без особого труда. В сосновом лесу заливается дрозд, а в березовой чаще слышны трели зяблика. На одном из отрезков маршрута случайно вспугиваем вальдшнепов, а на следующий день чуть ли не из-под ног выпархивают две серые куропатки.
Палаточный лагерь, разбитый в березовой роще недалеко от деревни Барбарово Сычковского сельсовета, с наступлением темноты наполняется таинственными звуками. Где-то от ветра скрипят верхушки деревьев, а вдалеке протяжно ухает неясыть – мир птиц всего в нескольких десятках километров от Бобруйска поражает своим разнообразием.
Первые звезды – прекрасный повод, чтобы провести занятия по астрономии. Виктор Бородин выводит группу на примыкающее к березняку поле, показывает яркий Сириус и восходящий Юпитер, созвездия Близнецов и Льва, Млечный путь и Большую Медведицу. Возле ее ковша появляется и через несколько мгновений исчезает спутник, который с земли выглядит как еле заметная движущаяся точка.
* * *
Рассвет в березовой роще завораживает своей красотой. Можно, совершенно забыв о времени, любоваться белоснежными вершинами деревьев, которые постепенно окрашиваются пурпуром, и слушать утренние трели птиц. В котелке доваривается каша, которая после добавления сгущенки превращается в настоящее лакомство. А чай на березовом соке, собранном за ночь, кажется особенно ароматным. До конечной точки маршрута – станции «Ясень» – остается не менее 10 км.
Идти приходится через бурелом и заливной луг, где ноги то и дело проваливаются в воду. Но после ориентирования по азимуту, когда приходилось перебираться через огромные бревна и коряги, продолжение путешествия выглядит как безобидная прогулка. Между тем процесс познания окружающего мира продолжается – Виктор Бородин показывает своим подопечным, как растет черемша, и выводит группу на место ночевки косуль. О том, что животные были здесь совсем недавно, указывают следы копыт и характерные выемки в песке.
Запруда на реке Волчанка запросто может служить местом съемок апокалиптического фильма. Осенью, по словам Виктора Николаевича, из искусственных озер по обе стороны дамбы была выкачана вода, и оголившийся песок, проступающий причудливым рисунком, выглядит завораживающе. В высоком ультрамариновом небе поет жаворонок, солнце облизывает щеки, которые только что холодил мартовский ветер, а впереди до горизонта простирается дорога, идти по которой хочется бесконечно долго.
В деревне Ясеневка пошла верховодка, поэтому местная жительница не советует нам наполнять пластиковые бутылки водой из колодца. Рядом с домом – огромная плантация клубники и голубики, которая служит хорошим финансовым подспорьем для местных жителей. Тут же оборудованы качели – простой сельский аттракцион, катание на котором, тем не менее, доставляет бобруйским мальчишкам огромное удовольствие. Женщина предупреждает, что из-за подъема уровня грунтовых вод пройти через поле к лесу довольно сложно. И действительно, уже через 20 минут прыганья по кочкам ноги промокают насквозь. Усугубляет ситуацию очередной ручей с недостроенной бобровой плотиной. До берега остается не больше метра, когда инженерные сооружения предприимчивых обитателей плотины заканчиваются. Дальше прокладывать путь приходится самостоятельно, при помощи толстых веток. Конечно же, по законам жанра одна из них ломается, и нога по колено уходит в ледяную воду. Благо, до привала остается несколько километров – можно не только отдохнуть и подкрепиться, но и переодеться.
Завершается двухдневное путешествие на железнодорожном полустанке, где еще сохранился старый каменный домик станционного смотрителя - обветшалый и заколоченный. Считаем по навигатору общую протяженность маршрута, который составляет почти 35 км. Но усталости почти не чувствуется, а у мальчишек еще хватает сил на различные шалости и обмен впечатлениями, которых так много, что делиться ими они будут до конца каникул.