Волшебство цветных лоскутков. В Бобруйске открылась выставка работ в технике пэчворк

3548
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Последний день марта выдался на удивление дождливым и холодным, однако в галерее Бобруйского художественного музея было по-особенному тепло и уютно: здесь открылась выставка лоскутного шитья «Ситцевые фантазии». Яркая, самобытная и по-своему уникальная, ведь до этого момента работы в технике пэчворк в Бобруйске если и экспонировались, то в единичных экземплярах.

Организовали выставку энтузиастки из Минска – обычные женщины, которые в свободное от работы время любят заниматься рукоделием. Пестрый пэчворк представляет неограниченные возможности для творчества, что и продемонстрировали участницы экспозиции. Лоскутные картины и панно оказались настолько необычными, что рядом с некоторыми из них публика подолгу задерживалась, пытаясь разгадать тайны стежков, волшебным образом соединивших кусочки ткани.

Сама экспозиция включила в себя сразу несколько проектов. Первый из них под названием «Трикотажные куплеты» объединил мастериц из Беларуси и Латвии, которым в подарок на одной из выставок досталось огромное количество различных лоскутков. Из них женщины изготовили 21 работу, которые выставили на продажу. Вырученные средства будут направлены больным детям. Второй проект под названием «Вандроўка з бабулінага куфэрка» до сих пор открыт для всех желающих, его идея заключается в том, чтобы органично соединить лоскутное шитье с рукоделием, доставшимся в наследство от бабушек и мам.

– В каждом доме наверняка есть старые вещи, которые хранятся годами. Мы решили их использовать в этом проекте, – рассказала координатор выставки, руководитель «Хобби-курсов» в Минске Ольга Матусевич.

В итоге на выставке можно увидеть кружево и гладь, вышивку крестиком и вязаные элементы, любовно обрамленные в «рамки» из лоскутков. Такой симбиоз техник рукоделия выглядит настолько необычно и стильно, что работы впору использовать для дизайна интерьеров.

Третья часть выставки – пэчворк от многочисленных поклонниц этого вида творчества. Оказывается, в такой технике можно создавать не только картины, но и роскошные покрывала, пледы, сумочки. Главное, не бояться экспериментировать с разноцветными лоскутками, которые потом долго еще хранят тепло женских рук и дарят его окружающим.

 Увидеть работы в технике пэчворк бобруйчане смогут до 4 мая.