В Бобруйске продают черемшу. Это может грозить штрафом до 50 базовых величин

1703
Ирина РЯБОВА.
Вот уже около недели на рынках и на улицах города можно купить черемшу - полезную зелень, по виду напоминающую ландыш, а по запаху и вкусу чеснок. Многие забывают о том, что заготовка этого растения может грозить штрафом.

Как рассказал «Вечернему Бобруйску» начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко, черемша включена в Красную книгу Республики Беларусь.

— Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.15.8) предусмотрены штрафные санкции за самовольное изъятие или уничтожение растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания  - в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. Контролировать это в местах произрастания растений должны: горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесхоз и Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте РБ.

Редким растением черемша стала из-за неограниченного ее сбора населением. Собирая и продавая редкие растения, мы губим их, а покупая -поощряем браконьеров. Кстати, большие любители черемши могут вырастить ее и на своих садовых участках.