Солдатка Валентина. В Глуске эту женщину знает каждый…

1948
Любовь СЛОНКИНА, Глуск. Фото автора.
В нашем Глуске эту тихую, скромную пожилую женщину знает каждый – от мала до велика. Валентина Васильевна Зайцева, ветеран Великой Отечественной, в свои 90 устраивает ежедневные пешие прогулки по родной и любимой центральной улице им. Кирова.

Валентина Васильевна Зайцева.Валентина Васильевна Зайцева.

Она сама управляется по дому, совершает скромные покупки в магазине. В городке навряд ли есть школа, детсад, предприятие или организация, где бы не побывала по приглашению эта женщина.

Тех, кто остался в живых, свидетелей страшной войны становится все меньше и меньше, а в нашем районе их уже можно пересчитать по пальцам. Они уходят тихо, оставляя за собой следы вечной памяти и беззаветной любви к Родине.

Солдатка Валентина Васильевна о той далекой войне может вспомнить в мельчайших подробностях, она помнит каждую секунду той жизни, каждый бой...

Тогда, в далеком 1942 году, в свои 15 лет регулировщица Валентина Зайцева поступает в Омское училище с одной целью – поскорее попасть на фронт. На дорогах и переправах, где собиралось много техники, Валентина была незаменимым человеком, ей подчинялись от рядовых до военачальников. Интересный факт военной биографии: когда-то сам маршал С.М. Буденный назвал ее «голосистой девушкой», о чем позже расскажет районная книга «Память».

А познакомилась Валентина с маршалом в необычной ситуации, на одной из переправ в 1944 году. Тогда она была начальником контрольно-пропускного пункта. Была поставлена задача как можно скорее переправить кавалерийские части. У всех проходящих через пост были спецпропуска. Казалось, все шло своим чередом. Внезапно одна из машин, проигнорировав пост, двинулась прямиком на переправу. Не оставалось ничего как запустить автоматную очередь по нарушителю. Как выяснилось позже, в машине как раз и ехал маршал Буденный. За отличное несение службы
он тут же поблагодарил начальника поста и вручил ей свои именные часы...

И таких моментов в военной биографии Валентины Васильевны десятки. Она охотно делилась ими с земляками во время своих встреч. Сейчас этих встреч стало гораздо меньше. Годы, здоровье, болячки, бессонные ночи, безвременный уход из жизни любимого сына Сергея...

Буквально накануне женского праздника я встретила Валентину Васильевну одиноко сидящей на скамейке у памятника воинам-интернационалистам. Женщина молча провожала взглядом прохожих, с кем здоровалась кивком головы. Потом снова погружалась в себя. О чем она думала? И я снова, как не раз бывало раньше, подошла к ней, поприветствовала, сделала очередное фото на память, а потом просто и неназойливо поинтересовалась о здоровье, захотела узнать, о чем сегодня думает ветеран, что ее волнует, тревожит, радует? Ответы оказались скуповатыми, словно внутри образовалась такая боль и обида за день сегодняшний. На свои вопросы я получила ответы, но тоже в виде вопросов.

– Почему, – спрашивала у меня Валентина Васильевна, – сегодня, когда мир достался такой дорогой ценой, люди продолжают совершать страшные, необъяснимые преступления друг против друга, почему в соседней Украине все еще содрогается земля и застывают навеки улыбки на детских лицах? Зачем, кому это нужно? Мы воевали, мы знали, за что проливаются реки крови, но мы не знали, что в наше мирное и счастливое время такое возможно.

Я просто не знала, что ей ответить. Ветеран Зайцева опять загрустила, взгляд вдруг стал суровее и мрачнее... Из глаз покатилась слеза, а может ей просто снова захотелось побыть наедине с собой. Валентина Васильевна приняла мои поздравления с женским днем вместе с пожеланиями здоровья и легких утренних прогулок по родной улице Кирова...