Седа Каспарова (справа) в гостях у редакции «Вечернего Бобруйска». Фото из архива «ВБ».
Для начала немного про тренера. Седа Каспарова – журналист, телеведущая, сотрудница телерадиокомпании «Могилев». А еще девушка с неистощимой энергией, успевающая проявить внимание к каждому слушателю, ответить на все вопросы.
Как оказалось, мастер-класс на тему, как использовать возможности своего голоса, заинтересовал самых разных людей. Вместе собрались и совсем юные слушатели, и пенсионеры, мужчины и женщины, люди разных профессий: звукорежиссер, преподаватель, журналист, стилист, продавец. Просто обычные люди, которым не нравится тембр их голоса. Люди, которые хотят, чтобы их слушали, и чтобы им не приходилось при этом повышать голос.
Вначале было немного теории. Седа Каспарова объяснила, как влияет на общение разница в уровне знаний о предмете разговора и как нужно готовиться к публичному выступлению, как перестать бояться публики и правильно задавать вопросы.
На примере одежды ведущих радио БиБиСи выяснили, что внешний вид влияет на то, как мы говорим и как нас при этом воспринимают.
Поняли, откуда взялся этот иррациональный страх – страх публичных выступлений. Это инстинкт, оставшийся с первобытных времен – когда на нас пристально смотрят, то нужно драться или убегать.
Дальше – еще интереснее. Оказалось – человеку свойственно «отзеркаливать» все то, что говорит и показывает собеседник, причем, происходит это непроизвольно и очень быстро – с задержкой всего 0,04 секунды. Поэтому так важно выходить к аудитории в хорошем расположении духа. Иначе ваш внутренний дискомфорт мгновенно передастся людям.
Потом была практическая часть, она оказалась очень веселой и продуктивной. Участники делали упражнения, которые показали, как у кого развит речевой, голосовой аппарат, какие у кого зажимы, как это все можно преодолеть. Стучали по своим костям. Практиковались в «мычании», которое согласовывает все резонаторы тела друг под друга. Говорили с карандашом в зубах. Звали кошку, которая сначала сидела под ногами, а потом далеко, на другом конце комнаты. Учились дышать животом, вовлекать в процесс диафрагму.
Так, казалось бы, небольшой семинар не только зарядил позитивом и оптимизмом, но и дал новые интересные знания, заставил задуматься о своих возможностях и способностях, наметил направления, в которых можно и нужно двигаться, если хочешь развивать свой голос. А в результате все участники остались довольны встречей.