Есть ли в магазинах и кафе Бобруйска постные блюда?

1673
Виктория СЕПСАЛЁВА. Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ».
У христиан в самом разгаре Великий пост, придерживаясь которого верующие исключают из своего привычного рациона мясо, яйца, животные жиры и еще целый ряд продуктов. А легко ли постить в Бобруйске?

Корреспондент «Вечерки» сегодня прошлась по супермаркетам, где есть собственное производство, и кафе города, чтобы узнать, есть ли у них в эти дни для бобруйчан специальное меню с пометкой «постное»?

Дела с постным меню, как выяснилось, обстоят неоднозначно.

В некоторых супермаркетах, например, в «Короне» и «Квартале», блюд с пометками «к посту» или «постное» не оказалось. На вопросы о таких блюдах продавцы лишь разводят руками и дружелюбно предлагают помочь подобрать что-нибудь в соответствии с нужными ингредиентами.

А вот в «Виталюре» и «Алми» постные блюда нашлись, но выбор их оказался невелик. В «Виталюре», например, всего два салата на выбор: «Нептун» с морепродуктами и овощами и классический «Винегрет». А в «Алми» только хлебобулочные изделия собственного производства: постное тесто для пиццы, хлеб на закваске и бездрожжевые лепешки. К слову, полки с таким хлебом были сегодня почти пусты.

– Быстро разбирают постный хлеб, не успеваем выкладывать, – пояснила раскладчица.

Постную выпечку подготовил и «Домочай». Особо радует разнообразие именно сладкой выпечки: и маковыйе пироги, и булки с изюмом.

В некоторых кафе города тоже ввели в меню специальные блюда. Отвели отдельную страничку с постным меню в кафе «У фонтана»: это и салаты из свежих овощей, морской капусты, гарниры из вареного и тушеного картофеля, круп и бобовых.

Есть постное меню и у кафе «Артишок», только оно не составлялось специально к Великому посту – постные блюда в меню этого кафе круглый год. Это опять же салаты из овощей и морепродуктов, супы, блюда из круп. А также в «Артишоке» есть и постная пицца, приготовленная на специальном тесте с начинками из овощей и морепродуктами.

А есть ли постная пицца в «Пицце Браво»?

– Постных пицц у нас нет, – ответила администратор кафе, – в любом тесте для хорошей пиццы должны быть яйца, чего нельзя постящимся. Но у нас есть много других блюд, которые подойдут к посту, а по просьбе посетителей можно изменить, например, заправку в салате или убрать не устраивающие их ингредиенты. Но у нас пока таких запросов не было, и постными блюдами практически никто не интересовался.