Я снова в очередной раз ехала навестить свою маленькую родину, проведать родителей, поговорить с людьми, что еще живут и здравствуют на деревне. Маршрут знакомый: Поблин, Жуковичи, Згода... И опять защемило сердце, из глаз покатилась соленая слеза. Хоронят наши деревеньки, сносят нехитрые постройки...

Хоронят, да не дозахоранивают. Больно смотреть, как с исчезновением снега оголились вчерашние останки домов (простят ли нам ушедшие жильцы?). Посмотрите на эти душераздирающие снимки! Эти груды хлама от сноса покоятся здесь еще с прошлой весны. Деньги на разрушение построек местные власти смогли найти, а вот убрать и вывезти мусор не сумели. Так и хотелось закричать: «Уберите! Сожгите! Используйте хоть для местной котельной в качестве топлива! Разве не выход?»
Вот так уходят родовые гнезда под бульдозер, оставляя следы, словно горькие памятники.

Понятно и мне, и всем, что доля сельского населения и в нашем Глусском районе, как и в других регионах, сокращается. По всей Беларуси, согласно переписи населения, насчитывается 6% деревень, в которых никто не проживает. Есть деревни, где остались одна, две семьи... Их окрестили бесперспективными.

Растет число аварийных, бесхозных и ветхих строений, в которых проживать невозможно. Естественно, государство и ставит задачу максимально активизировать работу по «чистке» деревень. И если бы не вот такие повсеместные груды прошлогоднего мусора…

Я слыхала, что в Гродненской области более мудро поступают с заброшенными деревеньками. Из наиболее пригодных по всем условиям делают этнодеревни, и утварь нехитрую собирают с прошлого и запрошлых столетий. Пример для подражания! Ведь каждая деревня – это живая душа со своим характером, традициями и укладом жизни. Это святая земля наших предков. Резать по живому проще всего!

И пока в стране не пришли к единому мнению по малонаселенным пунктам, давайте хотя бы по-божьи относиться к тому, что имеем или с чем приходится прощаться навсегда. Решили проводить «чистку» деревень, так доводите начатое до конца, не оставляйте после своей работы такие вот жуткие следы. 

Глуск | 20.03.2017 - 10:52

Комментарии