1.9592
2.3064
3.4185

Нац. банк РБ

Частично облачно
11° C
Реалии таковы, что за среднюю зарплату квартиру в Бобруйске купить невозможно. Для этого обычной семье придется собирать деньги не один год при условии отказа от их траты даже на самое необходимое, включая продукты питания.

Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске. Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске.

Выход у тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, один – строить квартиры с помощью банковских кредитов. Но и этим вариантом, как оказалось, могут воспользоваться далеко не все желающие.

Очередь длиной в 12 тысяч человек

Как правило, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, проходят процедуру постановки на учет в Бобруйском горисполкоме, что регулируется Указом Президента Республики Беларусь №563*. Семья имеет право состоять на учете, если на каждого ее члена приходится менее 15 квадратных метров общей жилплощади.

Молодые семьи (возраст одного из супругов не превышает 31 год), состоящие в первом браке и не имеющие в собственности недвижимость, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий без учета метража родительских квартир.

Также нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; семьи, проживающие в общежитиях либо жилых помещениях коммерческого использования по договору найма и т.д.

Тем, кто претендует на улучшение жилищных условий, для постановки на учет необходимо предоставить соответствующий пакет документов.

По словам главного специалиста управления строительства Бобруйского горисполкома Ирины Якубовой, очередь в городе одна и насчитывает почти 12 400 человек.

– Но существует два списка первоочередников. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также многодетные семьи, – рассказала Ирина Михайловна.

Кроме этого, на льготы при включении в организацию-застройщика могут претендовать семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске. Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске.

Кредит на строительство жилья: кто может на него рассчитывать?

Однако постановка на учет – это лишь первый шаг на пути к собственной квартире. Далее необходимо найти средства на строительство жилья. Как правило, семьи берут в банках кредиты в среднем под 17-18% годовых в белорусских рублях. Но у некоторых все же есть возможность рассчитывать на льготы согласно Указу Президента Республики Беларусь №13**.

В категорию льготников, например, попадают многодетные семьи, семьи, в составе которых есть дети-инвалиды, семьи военнослужащих, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Что же делать тем, кто хочет обзавестись квартирой побыстрее или же в силу различных причин не может рассчитывать на включение в списки нуждающихся? В такой ситуации Ирина Якубова рекомендует обратить внимание на долевое строительство, где не действуют льготы, но есть возможность получить скидки тем, кто стоит в горисполкоме на учете по улучшению жилищных условий.

В начале текущего года, к слову, сразу два финучреждения готовы были предоставить жителям Бобруйска кредиты на улучшение жилищных условий под достаточно демократичный годовой процент. Так, ОАО «Белагропромбанк» предлагал кредиты под 13,5% годовых, а ОАО «Беларусбанк» – под 11,5% годовых. Рассчитывать на них могли только те семьи, которые состоят на учете по улучшению жилищных условий. Но, как оказалось, это требование – не единственное, которое необходимо соблюсти, чтобы в ближайшем будущем отпраздновать новоселье.

Как рассказала корреспонденту «Вечерки» заместитель начальника отдела кредитования населения филиала №703 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в Бобруйске Лариса Лавринович, данные кредиты выдаются только на строительство жилой недвижимости – долевое, в составе жилищного кооператива или индивидуальное:

– Кредиты начали выдавать 6 февраля, и в этот же день денег уже не было – по области средства получили житель Могилева и одного из райцентров.

Лариса Александровна также отметила, что на данный момент в Бобруйске на таких условиях горожан кредитовать не под что:

– У нас сейчас ничего не строится. Разве что в частном порядке.

Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске. Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске.

Однако в прошлом году бобруйчане все же получали подобные кредиты – те из них, во всяком случае, кто участвовал в долевом строительстве ли состоял в жилищном кооперативе. Люди, как отмечает Лариса Александровна, заранее подготовили необходимые пакеты документов и просто ждали, пока банк начнет предоставлять кредиты. В этом году, по ее мнению, их выдача может быть возобновлена – перераспределение средств по регионам еще никто не отменял.

Для того, чтобы претендовать на кредит с более низким годовым процентом, бобруйской семье нужно состоять на учете по улучшению жилищных условий в горисполкоме и взять соответствующую справку. Также необходимо заключить договор на долевое строительство, вступить в ЖСК либо предоставить документы, подтверждающие наличие участка под индивидуальную застройку. Плюс ко всему, потребуется справка о доходах.

– В этом случае учитывается совокупный доход всех родственников, – отметила Лариса Лавринович.
При этом банк финансирует не более 75% затрат, связанных со строительством жилья. Исключение сделано для многодетных семей, которые имеют право на кредит в размере до 95% от требуемой суммы.

Что нам стоит дом построить?

Бобруйчанка Татьяна Ус вместе с мужем и двумя детьми проживала в общежитии, когда получила из горисполкома письмо, что есть возможность начать строительство квартиры в Западном микрорайоне.

– Квартира была трехкомнатной, от нее кто-то из очередников отказался, – рассказывает Татьяна. – Пока оформляла все документы, развелась с мужем и решила, что сама трехкомнатную квартиру не потяну, хотя и работаю на «Белшине».

Потом был еще один визит в горисполком, корректировка информации о составе семьи, а вскоре поступило предложение вступить в один их ЖСК.

– На выбор были Форштадт, Киселевичи и 7-й микрорайон, я выбрала последний вариант, – говорит Татьяна.

В итоге женщина признается, что буквально успела «вскочить в последний вагон» и получить льготный кредит под 5% годовых. Кроме этого, ей выделили 51 млн. рублей субсидии:

– В феврале 2011 года, когда я начала выплачивать кредит, моя двухкомнатная квартира площадью в 57 квадратных метров с ремонтом стоила 138 миллионов. Первоначальный взнос я не платила. Сейчас с учетом субсидии, которая равномерно распределена на все 20 лет кредитования, я ежемесячно выплачиваю по кредиту 65 рублей. Новоселье отметила очень скоро – ключи от квартиры мне выдали в августе 2011 года.

Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске. Новостройки Западного микрорайона в Бобруйске.

По словам Татьяны, размер выплат по кредиту фиксированный, что очень выгодно, так как сумма постепенно «съедается» инфляцией. Правда, денег на досрочное погашение кредита все равно нет, потому в собственность недвижимость Татьяна сможет оформить еще не скоро.

Семья Ирины и Ивана Ковалевых отпраздновала новоселье 3 года назад, вселившись в новую «двушку» на улице Ульяновской. За квартиру по кредиту в монолитном доме площадью 58 квадратных метров супруги ежемесячно выплачивают 140 рублей.

– С учетом коммуналки выходит под 200 рублей, это почти вся моя зарплата, – рассказывает Ирина, которая работает учителем английского языка в гимназии №3.

По ее словам, после рождения сына был сделан перерасчет, и доплачивать за лишние метры семье сейчас уже не нужно. Тем не менее, семья фактически живет на одну зарплату супруга, что совсем непросто. В нынешних экономических условиях, говорит Ирина, когда о кредите под 5% годовых можно лишь мечтать, ее семья на строительство квартиры ни за что бы не согласилась.

Павел Коршаков (имя и фамилия изменены по просьбе мужчины) говорит, что от идеи строительства квартиры пришлось изначально отказаться – льгот нет, ему и супруге уже за 40 лет, дети выросли. У семьи была трехкомнатная «хрущевка», доставшаяся по наследству, которую пришлось разменять, когда старший сын женился.

– Сейчас мы живем в однокомнатной квартире, дочь учится в Минске на платном отделении. Так что рассчитывать на то, что удастся построить квартиру, нет смысла.

Семья собирает деньги на покупку недвижимости – благо, цены на жилье упали.

– Мы с женой посчитали, что если продать нашу однокомнатную квартиру и купить «трешку», то доплатить нужно тысяч 7-8. Деньги не такие уж большие, но их все равно нет. Поэтому сейчас планирую уволиться с работы и уехать на заработки в Польшу – друзья обещали помочь с трудоустройством, – рассказывает Павел. – Другого выхода я просто не вижу: пока здоровье позволяет, нужно решить квартирный вопрос. Да и дочь уже – невеста, выйдет замуж и столкнется с той же проблемой – как заработать на жилье? 

* Указ Президента Республики Беларусь № 563 от 16 декабря 2013г. «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».
** Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» от 06.01.2012.

Экономика | 16.03.2017 - 06:55
Поделиться

Комментарии