Как бобруйчанин работает в России

4341
Ирина РЯБОВА. Фото из открытых источников интернета носят иллюстративный характер.
Бобруйчанин Олег больше двух лет ездит в Россию на заработки, выполняет различные строительные работы. Он рассказал «Вечерке», как жил в вагончике без воды и света, месяцами ждал деньги от работодателей и делил 18-метровую комнату с 15 другими рабочими.

Сейчас Олегу 47. Без работы он остался в 2015 году.  До того имел свой бизнес: торговал на рынке стройматериалами, велосипедами и санками.

- Сначала дела шли неплохо. В 2013 году взял в банке кредит 5 тысяч у.е. по курсу на покупку санок и был абсолютно уверен, что без проблем его выплачу, - рассказывает Олег. - Но в 2014-м грянул очередной валютно-финансовый кризис, вырученных денег с трудом хватало на все выплаты, и я был вынужден закрыть бизнес. Продал торговый павильон, купил участок в деревне и решил заняться аграрным бизнесом. Но скоро понял, что это не мое - нет у меня тяги к земле. Два месяца работал по договору подряда дорожным рабочим в строительном управлении, но работа это сезонная, и я снова остался не у дел. В поисках работы обращался на предприятия, частные фирмы, постоянно просматривал вакансии Центра занятости, разместил свое резюме на десятках белорусских и российских сайтов по трудоустройству. По специальности я техник-технолог резиновых изделий и полимеров, плюс есть права трех категорий. По строительству умею делать практически все, хотя «корочек» нет. В Беларуси если и предлагали работу, то за мизерную зарплату. Продал дачу, машину за бесценок. И эти деньги быстро разошлись на алименты, кредиты, коммуналку и продукты. В конце концов принял решение ехать на заработки в Россию.

 «Работали в поте лица, руки-ноги болели страшно»

- По объявлению мне позвонил парень из Бобруйска, предложил поехать на монтаж сигнализации в Мытищи (город в Московской области России — прим. автора). Раньше мне этим заниматься не приходилось, но я не боюсь браться за любую работу. Поехала нас бригада из восьми человек из Бобруйска, организовал поездку посредник из Могилева. Монтировали сигнализацию в комплексе многоэтажек: всего 18 подъездов. В 7.30 утра приходили на объект, примерно пол часа поднимались на 25 этаж. Ведь не пустой идешь, а килограмм 50 на себе несешь кабелей, стремянок и прочего. Руки-ноги первое время болели страшно. Работали с большим рвением, потому что это была сделка: чем больше кабелей закинем, тем больше заработаем. Жили в вагончиках по три человека. Контингент был разный. За употребление спиртного штрафовали. Условия проживания сносные: умывальники, вода теплая, электроплиты, холодильник, микроволновка. Раз в неделю нас возили в баню за счет организации. Обещанную зарплату отдавали, но с большой задержкой. Платили как и обещали - 75 тысяч за месяц (более 1000 у.е.) за вычетом денег на еду. Отработал я там три месяца, остался бы и дальше. Но в верхушке организации начались «терки» между собой. Нас отправили домой и сказали ждать звонка. Прошла неделя-другая, но никто так и не позвонил. И я решил поехать со знакомыми искать работу без посредников.

«100% предложений работы в Интернете - это «кидалово»

- Предварительно посмотрели много объявлений в Интернете. Заманчивых предложений много. Несколько объявлений отобрали, позвонили, поехали. Но очень быстро поняли, что везде «кидалово». Например, приходим на собеседование в офис одной из организаций в центре Москвы, предлагающей приличные работу и зарплату, общежитие. Показалось подозрительным, что офис якобы солидной фирмы находится в убогой комнатушке, а из оборудования имеется два ноутбука и принтер. Посмотрели наши паспорта, сказали проходить медкомиссию и отправляться на работу. Поехали мы проходить медицинскую комиссию по указанному адресу. Приезжаем в заброшенное место, никакой поликлиники нет. К нам подошел человек и предложил за определенную плату медицинские справки. Мы поняли, что «влипли», решили отказаться от этой работы. Нам потом три дня звонили, чуть ли не угрожали. Позже знакомые рассказали, что попали в такую же ситуацию: купили у курьера медицинские справки, уплатили деньги за трудоустройство и отправились на работу. А там…никто их не ждал. Представителей фирмы, с которыми они встречались, и след простыл.

Два дня я ездил по различным фирмам, предлагающим работу через Интернет, но ничего толкового не нашел. Денег оставалось на три дня жизни в златоглавой или на билет домой. Решил не рисковать, поехал домой. Буквально через несколько дней знакомые предложили работу в Шереметьево

.«Без 100 грамм уснуть было невозможно»

- Делали ремонтные работы в аэропорту Шереметьево: красили фасады, клали плитку, занимались сантехникой, устанавливали двери. Заплатили неплохо: за 21 день работы около 30 тысяч (примерно 500 у.е.). Но условия жизни были ужасные. Жили в общежитии, в комнате по 15-20 человек. Контингент подобрался - одна «синева» в прямом и переносном смыслах. Такое ощущение, что кроме зоны они ничего в жизни не видели. В основном, белорусы. Без 100 грамм уснуть было невозможно, приходилось каждый вечер перед сном выпивать водки в качестве снотворного.

 «В Бобруйске предложения работы были на 2-2,5 миллиона»

- Вернулся домой, уплатил алименты, кредит, коммунальные, и снова денег не стало. Поиски работы в родном Бобруйске не увенчались успехом: предложения были - водителем, грузчиком, но на 2-2,5 миллиона. Хотел зарегистрироваться в Центре занятости как безработный. Выяснилось, что я не имею на это права, пока не выплачу кредит в банке. Немного поработал на ремонте квартир. Но работа это нерегулярная, перспектив никаких. Знакомые предложили работу по договору подряда по установке оптических кабелей, розеток в Минском филиале «Белтелеком». Работал около трех месяцев. Деньги давали нерегулярно, маленькими подачками. И снова решаюсь поехать в Россию. Как раз позвонили по объявлению, предложили работу в пригороде Москвы, недалеко от города Пушкино.

«Были только кружки и один кипятильник на всех»

- Работа заключалась в установке звукоизоляционных заборов вдоль железной дороги, точнее, замена старых на новые. Проработал там четыре месяца. Первое впечатление - попали в дурдом. Проживание в вагончиках, грязь, холод, нет ни воды, ни света, ни обещанной посуды. С собой захватили только кружки да один кипятильник. За водой пришлось ездить на машине километра за два. Постепенно приспособились, обжились. На старые бетонные ограждения, которые нам сказали вывозить на свалку за 60 километров, мы нашли покупателей. Таким образом и на топливе сэкономили, и пару рублей заработали на вкусненькое. Кстати, продукты в России можно купить гораздо дешевле, чем у нас. Затаривались в магазинах крупных сетей «Магнит», «Пятерочка», «Верный». Сосиски 400 грамм там можно купить за 30 рублей (90 копеек нашими), кильку замороженную полкило - за 12 рублей (36 копеек). Обещанную зарплату - 45 тысяч рублей  в месяц (за вычетом 9 тысяч на питание) нам платили, но с большими задержками. Так, в декабре рассчитались за октябрь и ноябрь, в конце февраля - за декабрь. Некоторые отчаялись и уехали, не дождавшись денег. Сказали ехать домой и ждать звонка. Вот я снова две недели дома. Кредита осталось выплатить 120 миллионов старыми, и пеня с каждым днем растет. А тут еще письмо пришло из налоговой с требованием уплатить «налог на тунеядство». Тунеядцем себя не считаю. Могу и хочу работать в Беларуси, но за достойную зарплату. Мне совсем не по душе работа в другой стране, где к нам относятся, как к людям второго сорта, где приходится терпеть унижения и нечеловеческие бытовые условия. Я бы с большим удовольствием работал в родном городе, жил бы в комфортабельной квартире.

А тем, кто впервые собирается поехать на заработки за границу, могу дать несколько советов. Ехать лучше через посредников, и лучше, если его порекомендует кто-то из знакомых. С собой стоит взять одежду и обувь потеплее, чтобы быть готовым к любой погоде. А также необходимые бытовые вещи: кастрюлю, миску, кружку. Брать много еды не нужно, только на пару первых дней, в России продукты можно купить дешевле.