Бобруйские клещи уже проснулись, но пока никого не покусали

1968
Елена САДОВСКАЯ
Вместе с первыми лучами весеннего солнца и прогревом почвы до +0,3 с большой вероятностью стоит ожидать появления клещей. В Беларуси уже зафиксированы первые случаи укусов.

okeydoc.ru okeydoc.ru

– В Бобруйске пока обратившихся нет, – комментирует зав. отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова. – Возможно, они появятся в скором времени. Хотя случаи укусов еще не зафиксированы, но уже сейчас не стоит пренебрегать элементарными и хорошо известными правилами защиты от клещей.

По словам Светланы Александровны, в случае если человек обнаружил уже присосавшегося клеща, то для его извлечения лучше обратиться в любое медицинское учреждение, где не только избавят от «незваного гостя», но и назначат курс лечения для профилактики возможных осложнений. 

Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания, которые могут развиться от укуса мелких членистоногих: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит.

«Горячая» телефонная линия УЗ «БЗЦГиЭ» работает ежедневно с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 17.00 по номерам 71-60-59, 71-60-59,  71-60-56, 71-60-49. 

Где можно проверить клеща?

В случае если пострадавший хочет проверить клеща на наличие в нем возбудителей клещевых инфекций, необходимо сразу после извлечения отнести его в центр гигиены и эпидемиологии для отправки на исследование.

Не стоит забывать и про питомцев

Пострадавших еще нет, но, как утверждают собачники и любители ранних вылазок на природу, бобруйские клещи проснулись в первых числах марта.

Не стоит забывать, что укус опасен не только для людей, но и для собак. Ветеринары и собачники со стажем рекомендуют для защиты питомцев использовать средства защиты: капли на холку, спреи, специальные ошейники, таблетки. Для более действенной профилактики от укуса лучше применять двойную защиту: ошейник и спрей, таблетки и капли на холку.