Ольга Ковалевич, лаборант центра гигиены и эпидемиологии.
Об этом корреспонденту «Вечерки» сообщил главный санитарный врач Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер.
– Профилактика проводится у нас, как минимум, раз в год во избежание возникновения острых кишечных инфекций, – отметил Дмитрий Николаевич. – Обычно это происходит в период половодья. Дополнительное хлорировании может проводиться и в период выпадения большого количества осадков, когда возникает вероятность подтопления коммуникаций.
В период профилактики качество воды контролируют представители Центра гигиены и эпидемиологии и «Водоканала». Концентрация остаточного химического вещества в воде из-под кранов составляет 0,3-0,5 миллиграммов на литр, что не опасно для организма. Куда опаснее бактерии, которые уничтожаются хлорированием.
Ну, а если кому-то запах хлора доставляет неудобства, врачи советуют отстаивать воду в течение 20 минут или подогреть ее.