Об этом шел и наш разговор с председателем Глусского райисполкома Владимиром Цариковым.
Владимир Леонидович, как он сам говорит, имеет биографию «обычную для белоруса». Родился в 1974 году в Дрибинском районе Могилевской области. Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках. Начал трудовую деятельность в Дрибинском районе. В 2002 году переехал жить в Кировский район, где проработал до 2015 года. В марте 2015 года назначен на должность председателя Глусского райисполкома.
– Интересно, между Кировским и Глусским районами есть разница и в чем она?
– Есть и общие черты, и отличия. И в Кировске, и в Глуске живут трудолюбивые люди, которые хотят сделать свой уголок лучше. Только возможности у всех разные. А вообще, хорошо там, где нас нет. Если принципиально подходить к исполнению своих обязанностей, то и проблем везде хватает.
– Бюджеты Бобруйска и Глуска, конечно, не сравнить, но кто у вас самый большой плательщик в бюджет городского поселка?
– Основу промышленного потенциала района составляют такие предприятия, как Глусское райпо, ГЛХУ «Глусский лесхоз», Глусское УКП «Жилкомхоз», филиал «Глусский» ПУП «Молочный полюс» и ООО «Технотрансдеталь».
Предприятия района производят хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбную продукцию, пиломатериалы, пружины и заклепки, заменители цельного молока. Ну а замороженные ягоды бренда «Глусское лукошко» известны далеко за пределами не только района, но и нашей страны.
Владимир Леонидович Цариков, председатель Глусского райисполкома.
– А близость Бобруйска – это для Глуска благо или…?
– В сравнении с другими районными центрами нашему Глуску в этом плане живется сложнее. Можно сказать, что мы находимся на перекрестке дорог, ведущих в такие крупные города, как Бобруйск, Осиповичи, Любань и Старые Дороги. И фактически от нас до этих городов расстояние одинаковое, 50-60 км. Причем, у этих городов, в отличие от Глуска, совсем другая инфраструктура, так что нам конкурировать с ними совсем непросто.
– Много ли в Глуске предпринимателей, чем они занимаются?
– В торговле в 2016 году розничный товарооборот на 91,6 процентов формировался торговыми организациями (главным образом Глусским райпо) и на 8,4 процента – предпринимателями и физическими лицами, торгующими в специально оборудованных помещениях, киосках, палатках и т.д. А вообще, в Глуске на 1 января 2017 года розничную торговлю осуществляют 147 торговых предприятий, в том числе 89 магазинов, 18 павильонов, 2 рынка на 228 мест... Широко практикуем выездную торговлю за пределы Глуска (в Минск, Могилев, Бобруйск, Осиповичи).
– Вы уже упоминали о «Глусском лукошке», а что еще глусчане экспортируют за рубеж?
– За январь – декабрь 2016 года объем экспорта товаров в целом по району составил 1 млн. 816 тыс. долларов США или 129,8 процентов к аналогичному уровню 2015 года. Наша продукция поставлялась в 11 государств. Среди них – Литва, Польша, Латвия, Российская Федерация, Германия, Казахстан, Венгрия, Франция, Украина. Сальдо внешней торговли положительное – 1,5 млн. долл. США.
Мы экспортируем замороженные фрукты и ягоды (клубнику, чернику, клюкву и другие), древесину топливную, бондарную, тару из древесины, лесоматериалы продольнораспиленные, пружины и заклепки из черных металлов и прочее. Высокие темпы роста экспорта отмечаются в Глусском райпо – в 2,1 раза выше уровня 2015 года, и в ГЛХУ «Глусский лесхоз», где рост в 1,5 раза.
– Владимир Леонидович, с чего начинается рабочий день мэра Глуска?
– С ознакомления со сводками, прежде всего, меня интересуют цифры производства молока.
– Сейчас на повестке дня многих руководителей – вопрос о «тунеядцах»…
– У нас тоже есть перечень лиц, которые нигде не работали. В районе создана и работает специальная комиссия, которая рассматривает обращения граждан по вопросу освобождения их от сбора на финансирование госрасходов. Кроме этого, постоянно проводим приемы граждан по данному вопросу. Ко мне, например, обратилось шесть человек. Всего на сегодня нашей комиссией рассмотрено 19 заявлений и около 30 процентов обратившихся были освобождены от уплаты налога.