Василий Анатольевич Баранчук в 39 лет оставил доходную руководящую должность в колонии УЖ 15/2 и создал в 2006 году иностранное частное предприятие «Барро», ставшее впоследствии одним из лучших предприятий Могилевской области...
Досье
Василий Анатольевич Баранчук
- Родился: в 1956 г. в д. Следюки Быховского района.
- Образование: Могилевский машиностроительный институт (специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство»); Московская Академия МВД руководящих кадров.
- Работа: на Могилевском лифтостроительном заводе; в УВД Могилевского облисполкома (в том числе заместителем начальника) и СО «Динамо»; в бобруйской детской колонии; директор предприятия бобруйского ЛТП; директор предприятия УЖ 15/2; директор частного предприятия «Барро».
- Достижения: кандидат в мастера спорта по биатлону; в 2013 году удостоен премии «Человек года» в Могилевской области в номинации «Общественно–политическая деятельность». Член городской и областной ассоциации промышленников и предпринимателей. Директор Духовно-просветительского центра в честь преподобной мученицы великой княгини Елисаветы.
- Семья: жена, Ольга Ивановна – пенсионерка, возглавляет сестричество в честь Марфы и Марии при храме; дочь Наталья (в миру), сейчас – инокиня Феодора (в честь Феодоры Салунской), живет в Жировичском монастыре, работает в иконной лавке; сын Иван (назван в честь Иоанна Златоуста), 19 лет, живет в Жировичах, учится на третьем курсе духовной академии на священника.
«Ко всему надо относиться с совестью»
– Василий Анатольевич, как вы решились в 39 лет оставить довольно доходную службу и открыть личное дело?
– В то время я уже был воцерковленный человек, и мне служба мешала. Но хочу сказать, что и на государственной службе, и руководя частным предприятием, я работал, вкладывая душу. Ко всему надо относиться с совестью… Господь дал людям три вида труда: физический, умственный и духовный, а праздное времяпрепровождение – это не для меня.
– Каким был первоначально штат вашего предприятия?
– В 1996-м году – 12 человек, а в 2003-м – уже до 42-х. Был период, когда штат составлял 470 человек, а сейчас – 240. Резких сокращений мы не производили, не резали по живому, в основном – за счет пенсионеров, точечных увольнений.
– Меня удивило, что, когда мы договаривались по телефону о встрече, вы бросили фразу: «Сейчас мы плохо работаем…». Честно признаться, такое редко можно услышать от руководителя, обычно все пеняют на внешние обстоятельства!
– Конечно, есть объективные причины падения производства, но все же – не в такой степени! Все равно виноват руководитель… Где-то приспал, придремал момент, когда почивали на лаврах, и не сумел спрогнозировать нынешнюю ситуацию.
– Готовы ли вы идти на непопулярные меры, например, сокращать людей?
– Не готов, наоборот, хочу, чтобы они оставались на предприятии и зарабатывали себе достойную зарплату. Поэтому я предложил снизить себестоимость в текущем году на 5 процентов, увеличить производительность труда и направить свои усилия на сбыт продукции (где и за счет чего можно ее удешевить?), освоить новые рынки сбыта – Польша, Казахстан…
«Просел наш белорусский рынок»
– В какие страны вы экспортируете свою продукцию? И в чем основная проблема снижения экспорта в ту же Россию – невозможность конкурировать с местными производителями?
– Для всех экспортеров, и мы здесь – не исключение, основная проблема – укрепление национальной валюты. Стабилизация курса белорусского рубля сыграла свою роль… Теперь вернуть тех клиентов, которые были в России, уже очень сложно. Ими мы уже воспринимаемся, увы, как ненадежные партнеры… Наша экономика очень завязана на России. Экспорт в Россию у нас составлял 30 процентов от всего объема продаж. И в прошлом году он упал значительно при практически сохраненном внутреннем объеме продаж. Сейчас мы экспортируем нашу продукцию в Россию, Узбекистан и немного – в Прибалтику. Начали активно работать в польском направлении. Это очень большой и емкий рынок… Вскоре я в составе делегации Могилевской области еду в Польшу, надеюсь, каких–то партнеров мы там найдем.
– Ваше предприятие существует уже более 20 лет. Какие достижения и какие потери за это время случались?
– В первую очередь, просел наш белорусский рынок. Если раньше строили 5-6 млн. квадратных метров жилья в год, то сейчас – только 3-4 млн. Ведь 80 процентов покупателей мебели – это новоселы. Как строительство стало ужиматься, так начал ужиматься и внутренний рынок. Такая же картина, кстати, наблюдается и в России, после того, как стала снижаться цена на нефть. Благополучие всех белорусов, работающих там (а их немало), напрямую зависит от этого. Например, когда у нас в Бобруйске был один фирменный магазин, он давал столько же дохода, сколько сейчас четыре наших магазина в городе.
– А в ваших фирменных магазинах реализуется только ваша продукция?
– Не только, мы сотрудничаем с рядом мебельных производств. В счет поставок наших пружинных блоков мы берем у них мебель и реализуем в наших магазинах. Это, конечно, несколько удлиняет оборачиваемость оборотных средств, но деньги все же в итоге появляются у нас на счете. Для того чтобы расширить рынок сбыта, мы открыли в Беларуси 10 магазинов. Кроме Бобруйска, это Могилев, Светлогорск, Солигорск, Барановичи, два магазина в Жлобине. Планируем еще открыть в Новополоцке и Мозыре. Поскольку там есть нефтеперерабатывающие предприятия, общий уровень зарплат высокий.
– Вы прослеживаете подобные закономерности?
– Да, это все взаимосвязано... Например, когда хорошо работал жлобинский БМЗ, мы реализовали там своей продукции на 600 миллионов рублей, сейчас – на 200 миллионов. В два-три раза просел уровень зарплат, во столько же раз снизился уровень продаж… Политика нашего Нацбанка и политика Совмина по сдерживании инфляции сдерживает и покупательную способность населения. На сегодня она крайне низкая… 1 миллиард 400 миллионов долларов в валюте наше население в прошлом году сдало в банки на чистой основе, 600 миллионов принесли белорусские предприятия – вот вам 2 миллиарда долларов, чтобы закрыть внешний долг. Белорусский народ спас свое государство, но при этом, увы, разорился. Даже я, военный пенсионер и директор предприятия, беру сейчас бытовую технику себе в деревню в кредит, хотя раньше просто, не глядя, покупал все, что необходимо…
– Кстати, что подвигло вас переехать жить в деревню?
– В деревню Кончаны мы переехали более 10-ти лет назад. Я сам вырос в деревне и большую часть жизни провел там. Казалось бы, наша городская квартира находится на втором этаже, рядом – лес, пошел, погулял. Но нет, деревня – есть деревня!
Факты в тему
- На ИЧПТУП «Барро» с 2007 года работает система ISO 9001.
- По итогам 2016 года, возврат продукции «Барро» составил 0,09%.
- У «Барро» – 12 своих грузовых автомобилей.
- Помимо матрасов (под сотню наименований) и пружинных блоков, «Барро» выпускает подушки, наматрасники, тюфяки, постельное белье…
«Бизнес – это не просто работа или профессия, а много больше!»
– Василий Анатольевич, что посоветуете начинающим свой бизнес?
– Конечно, хорошо бы иметь старшего товарища, которому доверяешь. Чтобы на начальном этапе можно было с ним посоветоваться. Лично я всегда готов подсказать. А также, всегда важным и нелишним является благословение – родительское и духовного лица. Лично я до сих пор беру благословение на любое важное начинание у отца Василия из Жлобина, просто советуюсь с ним. Иногда бывает, что все правильно рассчитал, обеспечил, а не складывается. Поэтому благословение священника очень важно. И вообще, бизнес – это не просто работа или профессия, а много больше! Если ты этим занялся, то надо жить бизнесом и жить в бизнесе. Правда, считаю, что семья все равно должна быть на первом месте. Если бизнес мешает семейной жизни, то надо что-то менять!
– Наверное, вам самому, непросто отделить свой бизнес от общественного служения?
– Возможно, нынешним христианам еще труднее, чем первым христианам. Мы прожили 70 лет под влиянием коммунистической идеологии, которая утверждает, что материя первична, а сознание вторично. Кроме того, что марксистско-ленинская идеология и система, которую она породила, себя исчерпала, так она нас откинула в развитии на 20-30 лет. К примеру, вчера я прочел данные, что производительность труда в год на душу населения в Швейцарии и Швеции более 90 тысяч долларов. У нас же – всего 10 тысяч, а в России – 16. То есть, мы производим в 9-10 раз меньше развитых стран. Думаю, что это отставание мы еще будем ликвидировать долгие годы.
– Вы ведь еще возглавляете попечительский совет Бобруйской и Быховской епархии…
– Мы содержим Духовно–просветительский центр в честь преподобной мученицы великой княгини Елисаветы. Этим мы показываем, что отдаем приоритет духовности. Если мы будем воспитывать высокодуховных людей, которые будут знать и соблюдать христианские заповеди, которые будут знать цель своей жизни на Земле, то, я уверен, и производительность труда будет выше. К тому же, есть такой принцип: кто больше дает, тому больше Господь и возвращает.
– Как работники вашего предприятия относятся к тому, что много средств, заработанных ими, уходит на благотворительную деятельность и попечительство?
– Ну, конечно, они знают об этом! Во-первых, мы отмечаем на предприятии два великих христианских праздника. Недавно, на Рождество, выдали всем сотрудникам премию и церковные подарки. Лично я каких-то упреков или недовольства в этом отношении никогда не слышал и, надеюсь, не услышу. Хотя, конечно, сейчас наши показатели упали. Если в декабре средняя зарплата по предприятию составляла 500 рублей, то сейчас она упала до 400 рублей. Конечно, мы бы могли иметь зарплату и в 800 рублей – близкую к той цифре, о которой говорит президент ($500), если бы половину людей сократили. Тем более, мы видим, что лишние люди есть, особенно, среди ИТР, да и среди рабочих. Однако, учитывая наш менталитет и христианские приоритеты, мы их содержим, рассчитывая на более интенсивный труд и большие наши возможности в будущем. Потому что сейчас нелегкие времена переживают все. Например, у одного из крупнейших продавцов мебели в Беларуси – фирмы «МебельСтройМатериалы» – объемы продаж в январе этого года по сравнению с январем 2016 года упали в четыре раза! У нас они упали не настолько, но тоже составляют всего 80 процентов от объемов продаж в январе 2016 года. К сожалению, экономические показатели в Беларуси – единственной стране из стран бывшего СССР – продолжают падать.
ВизиткаИЧПТУП «Барро»
Бобруйск, 5-й км Минского шоссе, к. 2. Тел. (8-0225) 72-57-27; 72-59-42.
adminbarro@mail.ru
www.barro-proizvodstvo.by
УНП 790201677
К делу прилагается
1. С чего все начинали?
– В колонии мы производили пружинные блоки и продавали их в Россию. И, оставляя службу, я понимал, чем буду заниматься… Тогда был дефицит мебели и пружинных блоков, и мы с двоюродным братом Андреем из Москвы создали предприятие. Заработали первые деньги и купили станок по производству пружин. Затем взяли банковский кредит на 68 тысяч долларов и купили производственное помещение СУ-82.
2. Когда хотелось все бросить?
– Таких моментов не было. Наверное, помогает христианская «закалка». Да и не смог бы этого сделать, так как, кроме меня, это десятки и сотни людей, работающих в нашей фирме.
3. Кому хотели бы передать свое дело?
– Наверное, сыну. Несмотря на то, что он учится на священника и будет наделен духовным саном, думаю, одно другому не помешает. А пока будут силы, буду работать сам!