Олег Титов: прошение о помиловании я отправил в мае 2016 года

2410
Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Напомним, 24 февраля в Бобруйском горисполкоме прокурор Могилевской области Александр Чадюк на вопрос о деле директора бобруйского «Водоканала» Олега Титова ответил, что оно уже более чем полгода назад закончено, но Титов написал заявление о помиловании. «Если его не помилуют, дело будет направлено в суд», – сказал А. Чадюк.

Олег Титов (слева) на личном приеме у председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. 2016Олег Титов (слева) на личном приеме у председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. 2016 г.

– Прошение о помиловании может подаваться и до решения суда, если обвиняемый возместил причиненный ущерб, – по просьбе «Вечерки» пояснила ситуацию старший помощник прокурора Могилевской области Елена Шумейко.  Прошение Олега Титова о помиловании сейчас находится на рассмотрении комиссии по помилованию при Администрации Президента Республики Беларусь. Он обвиняется по статье 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и статье 426 «Превышение власти или служебных полномочий» Уголовного кодекса. Заключение комиссии о помиловании в нашу прокуратуру пока не поступало.

Олег Титов.Олег Титов.

Как обстоят дела с помилованием, мы решили уточнить у самого Олега Титова. 

Олег Валентинович сообщил, что прошение о помиловании он отправил в мае 2016 года. Комиссия заседает редко, и ответа пока нет. Все это время он считается директором «Водоканала», но на время следствия отстранен от должности. Без работы фактически уже 2,5 года.

Напомним, постановлением суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 18 июня 2013 года предприятие «Водоканал» было привлечено к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка площадью 1,1436 га для строительства водоотводящего канала. По факту нарушения природоохранного законодательства решением экономического суда Могилевской области от 28 января 2014 года с «Водоканала» было взыскано 584 800 000 рублей в возмещение вреда, причиненного государству, и 20 144 000 рублей государственной пошлины.

Решением суда в пользу предприятия «Водоканал» в возмещение причиненного ущерба с Олега  Титова взыскано 200 миллионов рублей.

29 февраля 2016 года Могилевский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Олега Титова, касающуюся возмещения им ущерба «Водоканалу», и оставил решение суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 8 декабря 2015 года без изменений.