Председателя Бобруйского горисполкома задержали, уволен ли он с работы? Юридический «ликбез» от прокурора

5690
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора
Почти четыре месяца прошло с момента задержания председателя Бобруйского горисполкома Андрея Коваленко. Напомним, дело в отношении мэра Бобруйска было возбуждено 14 ноября 2016 года по части 3 статьи 430 УК («Получение взятки лицом, занимающим ответственное положение»). К Коваленко была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Бобруйск эти четыре месяца живет и работает фактически без главы города (обязанности председателя горисполкома возложены на его 1-го заместителя). Между тем, на официальном сайте Бобруйского горисполкома еще совсем недавно стояло приветствие от Андрея Коваленко, а в разделе «Председатель горисполкома» до сих пор стоит его фото.

Как долго человек может числиться в должности, если против него возбуждено уголовное дело и он задержан? Когда такого работника можно уволить и может ли сам подследственный инициировать свое увольнение?

Геннадий Сергеевич Ярмак, заместитель прокурора Бобруйска. Геннадий Сергеевич Ярмак, заместитель прокурора Бобруйска.

Разъяснить эти вопросы мы попросили заместителя прокурора г. Бобруйска Геннадия Ярмака.

– Увольнение работника, независимо от причины расторжения трудовых отношений, регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, – сразу отметил Геннадий Сергеевич. – Согласно пункту 5 статьи 44 кодекса, трудовой договор подлежит прекращению в связи со вступлением в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы. Но пока идет следствие, работник может продолжать работать или быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей. Подозреваемый или обвиняемый отстраняется от должности в случае, если есть все основания предполагать, что он будет оказывать влияние на свидетелей и препятствовать ходу предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела, возмещению причиненного преступлением вреда или продолжит заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием в должности.

Если работник отстранен, но не находится под стражей и не занимается другой оплачиваемой деятельностью, то он имеет право получать ежемесячное пособие в размере одного бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения (сегодня это 198,63 рублей). В случае заключения под стражу выплата пособия приостанавливается.

– Геннадий Сергеевич, имеет ли право наниматель уволить такого работника до суда?

– Теоретически да, работник может быть уволен нанимателем до суда. Трудовым кодексом предусмотрены случаи увольнения таких сотрудников. Но для этого у работодателя должны быть веские доводы. Например: материально-ответственное лицо совершило преступление на рабочем месте и в этом призналось, тогда наниматель в связи с утратой доверия к работнику имеет право его уволить. Но, повторю, прекращение трудовых отношений по этому основанию возможно только при наличии неопровержимых фактов. Ну и, конечно же, само лицо, находящееся под следствием, может выступить инициатором увольнения, написав заявление на имя нанимателя. При этом не важно, находится человек под стражей или нет.